Линки доступности

Трамп вновь заявил, что за его предвыборной кампанией незаконно следили


Ранее ФБР опубликовало документы, связанные с наблюдением за бывшим советником предвыборного штаба Трампа

Президент США Дональд Трамп в воскресенье написал в «Твиттере», что у него возникает все больше подозрений, что за его предвыборной кампанией в 2016 году велась незаконная слежка.

Трамп опубликовал твит после заявления о том, что документы, касающиеся бывшего советника его предвыборного штаба Картера Пейджа, практически подтверждают, что минюст и ФБР вводили суды в заблуждение.

В субботу ФБР опубликовало документы, связанные с наблюдением за Пейджем в рамках расследования его возможного сговора с российским правительством с целью подрыва выборов.

Пейдж отрицает, что он был агентом российского правительства, и ему не было предъявлены обвинений.

Выступая на канале CNN в воскресенье, он признал, что давал консультации по проблемам энергетики представителям Кремля на конференции, проходившей в 2013 году в России, и выступил на выпускной церемонии в одном из российских вузов в 2016 году. При этом он заявил, что любые обвинения в его сговоре с Москвой «настолько нелепы», что у него «нет слов».

«Это буквально какая-то невероятная шутка. Я никогда не был агентом иностранного государства», – сказал он.

В своих твитах Трамп также подверг критике проигравшего кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии (НКДП).

«Ситуация все больше и больше выглядит так, что за кампанией “Трампа в президенты” незаконно шпионили (вели наблюдение) ради политической выгоды бесчестной Хиллари Клинтон и НКДП, – написал он. – Республиканцы должны проявить жесткость. Незаконная афера!»

Комментируя документы, касающиеся Картера Пейджа, он сказал: «Как обычно, они до нелепости сильно отцензурированы, но все же практически несомненно подтверждают, что министерство юстиции и ФБР вводили суды в заблуждение. Сфабрикованная охота на ведьм и афера!»

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, неясно, почему Трамп решил, что суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки был введен в заблуждение в четырех заявках на ведение наблюдение за Пейджем, поданным в 2016 и 2017 годах. Республиканский сенатор Марко Рубио, который в 2016 году был оппонентом Трампа на праймериз, заявил CNN, что он не считает, что ФБР «делало что-то неправильное», когда следило за Пейджем.

Еще в одном твите президент написал, что «вся афера с судом по негласному наблюдению» привела к «сфабрикованному» уголовному расследованию, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Документы ФБР на 412 страницах, действительно содержащие большие купюры, включают заявку на проведение наблюдения, поданную в суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки, а также ордера, касающиеся расследования деятельности Пейджа.

«ФБР считает, что Пейдж сотрудничал и вступал в сговор с российским правительством», – говорится в заявке на проведение наблюдения, поданной в октябре 2016 года. Опубликованные документы включают заявки и обновленные ордера, датированные 2017 годом, когда Трамп вступил в должность.

В опубликованных документах говорится, что «ФБР считает, что усилия российского правительства координируются с Пейджем и, возможно, с другими людьми, связанными» с кампанией Трампа. В них также отмечается, что Пейдж «установил отношения с представителями российского правительства, включая сотрудников российской разведки».

Республиканские законодатели считают, что ФБР допустило серьезные промахи, пытаясь получить ордер для наблюдения за Пейджем в октябре 2016 года, вскоре после того как он покинул штаб Трампа.

На прошлой неделе федеральное жюри присяжных обвинило 12 сотрудников российской разведки в хакерских атаках на компьютерные сети демократов в 2016 году. Это самое детальное на данный момент обвинение, касающееся вмешательства Москвы в президентские выборы с целью помочь Трампу.

Ранее в этом году 13 других россиян и три российских компании были обвинены в сговоре с целью вмешательства в выборы.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила: «Ради нашей национальной безопасности и нашей демократии, эти очень важные расследования необходимо беспрепятственно продолжать без вмешательства республиканцев. Республиканская партия должна прекратить свои атаки на наши правоохранительные органы и разведсообщество, и, наконец, решить, кому они преданы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG