Линки доступности

Трамп обвинил своих противников в «предательских» действиях


Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 25 марта 2019 г.

Президент не уточнил, о ком идет речь, но дал понять, что считает нужным провести новые расследования

Президент США Дональд Трамп в понедельник обрушился с критикой на своих противников: не называя имен, он обвинил их в предательстве и злоумышленных действиях. Это произошло на следующий день после того, как генеральный прокурор представил резюме доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, снявшее с президента подозрения в сговоре с Россией.

«Мы рады, что все закончилось. Все сложилось на 100 процентов так, как должно было, – сказал Трамп журналистам в Белом доме. – Жаль, что это не случилось намного быстрее».

«Есть много людей, которые совершали злоумышленные, плохие поступки, я бы даже сказал предательские поступки в отношении нашей страны», – добавил президент, не уточнив, о ком и о каких поступках идет речь.

Генеральный прокурор Уильям Барр в воскресенье представил четырехстраничное резюме доклада по итогам 22-месячного расследования о российском вмешательстве в выборы, заявив, что команда спецпрокурора Мюллера не нашла свидетельств сговора между приближенными Трампа и Москвой.

Трамп дал понять, что считает нужным провести новые расследования, но не уточнил, кто должен их проводить и в отношении кого.

«В отношении этих людей, определенно, будут проведены проверки. Я давно за ними наблюдаю, – сказал президент. – Почему их не проверяют? Они лгали Конгрессу. Многие из них. И вы знаете, кто они».

«Мы не должны допустить, чтобы такое когда-либо произошло с другим президентом», – добавил он.

Трамп неоднократно называл расследование Мюллера «охотой на ведьм», а его команду «жуликами», но в понедельник, отвечая на вопрос, считает ли он поведение спецпрокурора достойным, президент сказал «да».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, возглавляющий Юридический комитет Сената и являющийся союзником Трампа, сказал, что попросит Барра назначить спецпрокурора для изучения обстоятельств возбуждения расследования по «российскому делу».

Согласно резюме Барра, доклад Мюллера не содержит выводов о том, что Трамп пытался воспрепятствовать расследованию, но и не исключает его вины. Барр также заявил, что они с заместителем генпрокурора Родом Розенстайном заключили, что оснований для выдвижения обвинений в воспрепятствовании правосудию нет.

Трамп в своих комментариях не отметил отсутствие однозначного вывода по вопросу о воспрепятствовании правосудию. При этом президент заявил, что публикация доклада в полном объеме «нисколько его бы не обеспокоила».

Тем временем в стране назревает ожесточенная борьба по поводу того, в каком объеме следует обнародовать выводы Мюллера. Демократы требуют публикации всего текста доклада, однако один из юристов президента подчеркнул, что ключевую информацию, в том числе письменные показания Трампа, следует оставить в тайне.

Завершение расследования и оглашенные Барром выводы стали политической победой для Трампа в преддверии следующих выборов, однако давление на президента не прекратилось. Демократы, судя по всему, не намерены закрывать запущенные в различных комитетах расследования о деловых и личных интересах Трампа.

По словам представителя Минюста, Мюллер три недели назад проинформировал руководство ведомства, что его доклад не будет содержать выводов по вопросу о воспрепятствовании правосудию. Контролирующие Палату представителей демократы призывают представить выводы Мюллера Конгрессу и общественности в полном объеме и обещают вызвать Барра для дачи показаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG