Линки доступности

Разбирательство по импичменту: развитие событий


Кеннет Старр

Защита продолжает изложение своих аргументов, в то время как демократы требуют вызвать дополнительных свидетелей

В разбирательстве по делу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа защита возобновила изложение своих аргументов.

В понедельник перед законодателями выступил член юридической команды Трампа, после чего слово взял другой юрист из этой команды – Кенннет Стар. Он, в частности, заявил, что процедура импичмента является устаревшей и что, к примеру, в Великобритании, «импичмент мертв».

Адвокат Трампа Джей Секулоу подчеркнул, что действия Трампа всегда были законными и не выходили за рамки его конституционных полномочий.

Разбирательство проходит на фоне появления сообщений, которые могут усилить давление на сенатских республиканцев по поводу вызова бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона в качестве свидетеля.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на неопубликованную книгу Болтона, Трамп говорил ему, что хочет заморозить выделенную для Украины военную помощь, пока украинские власти не помогут ему с расследованиями в отношении демократов, в том числе бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Статья, автор которой не цитирует саму рукопись, но приводит заявления многочисленных источников, пересказавших слова Болтона, может пошатнуть один из ключевых аргументов защиты Трампа об отсутствии договоренности по принципу «услуга за услугу» с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Адвокат Болтона Чарльз Купер в воскресенье сообщил, что рукопись была передана в Белый дом для стандартного предпубликационного анализа на предмет разглашения засекреченной информации.

«К сожалению, из опубликованной сегодня статьи New York Times ясно, что в ходе предпубликационного анализа были допущены нарушения и что информация была разглашена людьми, не имеющими отношения к процессу изучения рукописи», – заявил Купер.

По словам помощника Болтона, он не передавал рукопись никому, кроме сотрудников Белого дома.

Официальный представитель Белого дома Стефани Гришэм высказала подозрения по поводу сроков выхода статьи, публикация которой совпала с моментом начала предзаказов на книгу Болтона.

Трамп в понедельник утром опроверг сообщения NYT в серии твитов. «Я НИКОГДА не говорил Джону Болтону, что помощь Украине привязана к расследованиям в отношении демократов, в том числе Байденов… Если Джон Болтон сказал это, то только ради продаж своей книги», – написал он.

Между тем демократы немедленно потребовали, чтобы Сенат вызвал Болтона в качестве свидетеля. Этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться позднее на этой неделе.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сказал журналистам, что готов поддержать идею запросить повесткой книгу Болтона, чтобы «изучить рукопись и определить, есть ли причины включить ее в материалы дела».

Сенатор-республиканец Митт Ромни, выступающий за привлечение свидетелей, которым Белый дом не позволил дать показания, сказал, что информация из книги Болтона повышает вероятность того, что больше республиканцев согласятся заслушать показания Болтона и других свидетелей.

Сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз отметила, что сообщения о книге Болтона «подкрепляют аргументы в пользу вызова свидетелей».

Семеро членов Палаты представителей, которые выступают в качестве обвинителей в рамках разбирательства, заявили: «В ходе нашего расследования по импичменту президент заблокировал наш запрос о том, чтобы г-н Болтон дал показания. Теперь мы понимаем, почему. Президент знает, как разрушительны будут эти показания, а Белому дому, как сообщается, была предоставлена рукопись для изучения. Укрывательство президента Трампа должно прекратиться».

Глава команды менеджеров по импичменту конгрессмен Адам Шифф в понедельник заявил в эфире CNN: «Сенаторам следует выслушать его лично. Сенаторы должны увидеть, как он дает показания вживую».

По словам Шиффа, Болтон вел заметки о встречах в Белом доме, которые представляются «еще более важными, чем рукопись». «Президент, очевидно, пытается скрыть правду», – заявил Шифф.

Лидер сенатских демократов Чак Шумер назвал «ошеломляющими» сообщения о словах Болтона. «Это попадает в самое сердце обвинений в отношении президента. Как Сенат может проголосовать против вызова этого свидетеля?»

Сам Болтон заявляет, что готов дать показания, если Сенат направит ему повестку.

Если Сенат решит запросить дополнительные документы и свидетельские показания, разбирательство может затянуться. В противном случае голосование по вопросу об отстранении Трампа от должности может состояться уже в конце этой недели. Тогда разбирательство завершится до первых праймериз в Айове, намеченных на 3 февраля, и до ежегодного президентского обращения «О положении дел в стране», которое должно состояться 4 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG