Линки доступности

Трамп отверг сообщения СМИ о своем намерении уволить спецпрокурора Мюллера


Группа сенаторов выступила с законодательной инициативой в поддержку спецпрокурора

Президент США Дональд Трамп в четверг отверг сообщения СМИ о том, что он планировал уволить спецпрокурора Роберта Мюллера в конце прошлого года.

Мюллеру было поручено расследование сообщений о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Ранее американское разведсообщество пришло к выводу, что вмешательство имело место. Москва его отрицает.

Команда Мюллера также расследует, имел ли место сговор кампании Трампа с Россией. Трамп неоднократно отрицал и возможность подобного сговора.

Президент неоднократно подвергал критике самого спецпрокурора Мюллера, а в среду он обвинил его в ухудшении отношений между Вашингтоном и Москвой.

Между тем газета Washington Post получила копию книги уволенного Трампом бывшего директора ФБР Джемса Коми.

В своих мемуарах Коми рисует шокирующий портрет президента, который, по его словам, выдумал «кокон альтернативной реальности, в который он деловито оборачивал нас всех», пишет издание, приводя слова бывшего главы ФБР. Коми описывает Трампа как врожденного лжеца и неэтичного лидера, лишенного человеческих эмоций и движимого личным эго.

Автор 304-страничной книги, которая должна поступить в продажу во вторник, 17 апреля, хотя и не напрямую, критикует законодателей от Республиканской партии. «Также неверно просто оставаться в стороне, или, что еще хуже, молчать, когда вы знаете, что происходит что–то несправедливое; в то время как президент нахальным образом пытается подорвать доверие общественности к правоохранительным органам, которые были созданы для того, чтобы держать наших лидеров под контролем», – приводит выдержки из еще неопубликованной книги Washington Post.

Во вторник другая влиятельная газета США – «Нью-Йорк таймс» – сообщила, что президент Трамп собирался уволить спецпрокурора Мюллера в декабре. В четверг в ответ на это Трамп написал в Твиттере: «Если бы я хотел уволить Роберта Мюллера в декабре, как сообщает Провальная Нью-Йорк Таймс, то я бы его уволил».

В среду двухпартийная группа сенаторов выступила с законодательной инициативой, которая призвана защитить Мюллера и его расследование. Юридический комитет Сената рассмотрит этот документ на следующей неделе.

Напомним, что главный адвокат Трампа, представлявший его интересы в рамках возглавляемого Мюллером расследования, недавно покинул президентскую команду. Однако в другом твите, относящемся к Мюллеру, Трамп подчеркнул, что полностью доверяет другому адвокату – Таю Коббу – и «в полной мере пользуется консультациями на каждой стадии этого процесса».

По словам Трампа, его взаимодействие с Мюллером строится на подходе, основанном на «сотрудничестве и дисциплине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG