Линки доступности

Трамп о возможности импичмента: никакого преступления не было


Президент настаивает, что никаких оснований для запуска процедуры импичмента нет

Президент США Дональд Трамп в четверг прокомментировал разговоры демократов о возможности начать процедуру импичмента в его отношении в свете «российского расследования», и заявил, что не сделал ничего, что давало бы основание для такого шага.

Беседуя с журналистами у Белого дома перед отъездом в Колорадо, Трамп с оживлением отреагировал на вчерашнее выступление спецпрокурора Роберта Мюллера, который проводил расследование.

Мюллер сказал, что его доклад не снимает с Трампа подозрения в воспрепятствовании правосудию, но и не содержит обвинений в этом преступлении. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси под давлением некоторых демократов, настаивающих на импичменте, после выступления Мюллера сказала, что «рассматриваются все варианты».

Трамп, отвечая на вопрос о возможности импичмента, сказал: «Я не представляю, каким образом… Это грязное, отвратительное слово… Это притеснение президента в огромных масштабах».

Трамп сослался на Конституцию, где говорится, что президента можно обвинить в «серьезных преступлениях и нарушениях».

«Никакого преступления не было. Никакого нарушения не было», – подчеркнул он.

Утром президент опубликовал твит, создавший впечатление, что он признает, что российское вмешательство помогло ему одержать победу над Хиллари Клинтон в 2016 году. Однако, отвечая на вопросы журналистов, он заявил строго обратное, подчеркнув, что ему не нужна была помощь, чтобы выиграть выборы: «Нет, Россия не помогла моему избранию».

«Знаете, благодаря кому меня избрали? Благодаря мне, – заявил Трамп. – Россия мне вовсе не помогала». Он также высказал мнение, что Россия «помогала другой стороне».

Трамп также выступил с критикой в адрес Мюллера, обвинив его в конфликте интересов и отметив, что он является близким другом бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого Трамп отправил в отставку вскоре после вступления в должность.

Президент заявил, что Мюллера вообще не следовало назначать спецпрокурором. По словам Трампа, Мюллер негативно относится к нему, поскольку он не дал ему возможности снова возглавить ФБР. По дороге в Колорадо Трамп опубликовал твит, в котором рассказал, что Мюллер был среди претендентов на эту должность, приходивших к нему в Овальный кабинет: «Он уже провел на этом посту 12 лет. Я сказал ему «нет». На следующий день его назначили спецпрокурором».

Как отмечает специальный корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Стив Херман, нет никаких указаний на то, что Мюллер выражал желание вернуться на старую должность. Публичной политической оценки Трампу он также никогда не давал.

Президент также заявил, что в команде Мюллера работали «одни из самых ужасных людей на планете», которые поддерживали его соперницу Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG