Линки доступности

Трамп не согласился с разведсообществом США по поводу ряда глобальных угроз


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Вопреки оценкам лидеров разведки, президент считает, что есть «неплохие шансы на денуклеаризацию» Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп не согласился со сформулированной руководителями американских разведслужб оценкой угрозы со стороны Северной Кореи и высказал значительно более оптимистичный прогноз, отметив, что есть «неплохие шансы на денуклеаризацию» Корейского полуострова.

В среду, в ходе слушаний в сенатском Комитете по разведке, лидеры американского разведсообщества заявили, что угроза со стороны Пхеньяна за прошедший год не изменилась, а северокорейское руководство считает свою ядерную программу необходимой для выживания режима и вряд ли от нее откажется.

Президент ранее неоднократно оспаривал оценки разведсообщества, в особенности по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года.

Трамп развил активную деятельность по урегулированию отношений с Пхеньяном в надежде убедить закрытый коммунистический режим отказаться от ядерных амбиций.

Он отступил от многолетней политики США, согласившись провести встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Первый саммит состоялся в июне прошлого года, а в феврале планируется провести новую встречу.

«Отношения между Северной Кореей и США сейчас лучше, чем когда-либо. Испытания не проводятся, останки возвращают, заложников отпускают. Есть неплохие шансы на денуклеаризацию», – написал Трамп в «Твиттере», подчеркнув отличия нынешней ситуации от «ужасающих» отношений с КНДР в период президентства Барака Обамы.

«Сейчас совсем другое дело. Я нетерпением жду встречи с Ким Чен Ыном в ближайшее время. Идет прогресс – большая разница!» – заявил Трамп.

Однако директор Национальной разведки Дэн Коутс и директор ЦРУ Джина Хаспел накануне заявили в Сенате, что Северная Корея по-прежнему нацелена на разработку ядерной ракеты, способной создать угрозу для США.

Выступая на слушаниях, Коутс сказал, что Северная Корея «вряд ли полностью откажется от ядерного оружия и производственных мощностей, поскольку в конечном итоге ее лидеры считают ядерное оружие критически необходимым для выживания режима».

Ряд экспертов по Северной Корее разделяет эту точку зрения. «У Северной Кореи нет абсолютно никаких причин или достаточных стимулов, чтобы отказаться от ядерного оружия. Северная Корея хочет перехитрить Трампа и добиться снятия санкций», – убежден профессор политологии из Университета Кларка Шринивасан Ситараман.

Трамп также высказался в защиту своего решения вывести 2 000 американских военнослужащих из Сирии на основании того, что «Исламское государство» больше не представляет угрозы. «Халифат вскоре будет уничтожен, что было невозможно вообразить два года назад», – написал президент в «Твиттере».

Трамп отвел на вывод войск из Сирии около четырех месяцев, хотя изначально заявил, что войска покинут страну в течение 30 дней.

При этом руководство американской разведки считает, что «Исламское государство» будет и дальше пытаться совершать атаки с территории Сирии и Ирака против региональных и западных противников, в том числе США.

Дэн Коутс в ходе слушаний в Сенате подчеркнул, что нельзя недооценивать решимость группировки. «ИГ нацелена на возрождение и по-прежнему насчитывает тысячи бойцов в Ираке и Сирии», – подчеркнул он, призвав не забывать о том, что «эта террористическая угроза будет сохраняться еще некоторое время».

Трамп также подверг критике позицию разведки по Ирану. Лидеры разведслужб заявили, что, по их прогнозам, Ирану потребуется не меньше года, чтобы создать ядерное оружие. Президент заявил, что разведка «крайне пассивна и наивна, когда речь идет об угрозах со стороны Ирана». «Они неправы!» – подчеркнул он. «Возможно, разведке стоит вернуться к учебе», – добавил Трамп.

По словам главы ЦРУ Джины Хаспел, Иран «технически» соблюдает условия соглашения от 2015 года, в соответствии с которым он обязался ограничить свою ядерную программу.

Трамп же заявил, что с тех пор, как США вышли из ядерного соглашения, поведение Ирана изменилось, однако он по-прежнему представляет «источник потенциальной опасности и конфликта». «Они испытывают ракеты (на прошлой неделе) и не только, и они подходят очень близко к краю. Их экономика рушится, и это единственное, что их сдерживает. Остерегайтесь Ирана», – написал он.

Американская разведка также отмечает угрозу со стороны Ирана. «У Ирана крупнейший арсенал баллистических ракет на Ближнем Востоке, – сказал Коутс законодателям. – Тегеран продолжает спонсировать терроризм».

«Эти действия подчеркивают наши опасения по поводу долгосрочной траектории иранского влияния в регионе и риска эскалации конфликта», – добавил он, отметив, что поддерживаемые Ираном дружины по-прежнему угрожают силам США в Ираке и других странах.

Президент Трамп также допустил возможность завершить кампанию в Афганистане, которая была начата в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.

По его словам, переговоры между США и Талибаном «идут хорошо». «Столкновения продолжаются, но народ Афганистана хочет мира в этой бесконечной войне. Скоро увидим, увенчаются ли переговоры успехом», – написал он.

Член комитета по разведке сенатор Ангус Кинг выражает беспокойство по поводу комментариев Трампа. «Вызывает беспокойство, что президент, похоже, не хочет прислушиваться к людям, чья работа заключается в том, чтобы предоставлять ему эту информацию», – сказал он в среду в интервью CNN.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG