Линки доступности

Тиллерсон не стал проводить в Госдепартаменте приема по случаю Рамадана


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США прервал традицию, которой придерживались его предшественники на протяжении почти 20 лет

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отклонил просьбу о проведении мероприятия по случаю священного месяца мусульман Рамадана, сообщили два сотрудника федеральных органов власти. Решение главы американской дипломатии свидетельствует о разрыве с традицией, которую госсекретари, принадлежавшие к обеим партиям, соблюдали, за редкими исключениями, на протяжении почти 20 лет.

С 1999 года госсекретари от Республиканской и Демократической партии почти всегда или устраивали ифтар (ужин по окончании дневного поста в Рамадан) или прием в Госдепартаменте по случаю праздника Ид аль-Фитр, также известного как Ураза-байрам, знаменующего окончание священного для мусульман месяца.

Тиллерсон отклонил просьбу офиса Госдепартамента по делам религии и глобальным вопросам о проведении приема по случаю Ид аль-Фитр в рамках празднования Рамадана, сообщили два федеральных чиновника, которые просили не сообщать их имен, поскольку они не были уполномочены делать публичные заявления по данному вопросу.

Согласно меморандуму от 6 апреля, с которым ознакомились журналисты Reuters, офис, который обычно инициирует подобные мероприятия, рекомендовал Тиллерсону провести прием по случаю Ид аль-Фитр.

Отказ Тиллерсона позволяет предположить, что Госдепартамент не планирует проводить масштабных мероприятий, связанных с Рамаданом, в этом году.

Месяц, когда мусульмане погружаются в пост и молитву, начался во многих странах мира в субботу.

Отвечая на вопрос Reuters об отклонении Тиллерсоном просьбы о проведении мероприятия по случаю Ид аль-Фитр, представитель Госдепартамента заявил:

«Мы все еще изучаем возможные варианты празднования Ид аль-Фитр, знаменующего окончание Рамадана. Американским послам рекомендовано провести ряд мероприятий в связи с Рамаданом, которые мы ежегодно проводим в наших миссиях по всему миру».

Мусульманские активисты обвиняют администрацию президента Дональда Трампа в недружественном отношении к исламу, которое, согласно этим утверждениям, проявилось в его попытках запретить гражданам нескольких стран с преимущественно мусульманским населением въезд в США.

Администрация утверждает, что хотя она ведет решительную борьбу с исламистскими боевиками, она ничего не имеет против ислама. В качестве свидетельства помощники Трампа указывают на его недавний визит в Саудовскую Аравию, на земле которой некогда возник ислам. В ходе этого визита президент обратился к лидерам более чем 50 мусульманских стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG