Линки доступности

Сенаторы призвали Трампа приостановить переговоры с Саудовской Аравией по мирному атому


Марко Рубио (архивное фото)

Законодатели-республиканцы выражают беспокойство в связи с убийством Хашогги и действиями Эр-Рияда в Йемене и Ливане

Группа сенаторов-республиканцев в среду попросила президента Дональда Трампа приостановить переговоры с Саудовской Аравией в области мирной атомной энергетики на фоне убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги и действий Эр-Рияда в Йемене и Ливане.

Пятеро законодателей во главе с Марко Рубио заявили, что, если Трамп не остановит переговоры, то они прибегнут к Закону об атомной энергетике, чтобы заблокировать любые соглашения с Саудовской Аравией в этой сфере.

«Поступающая информация об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, а также о некоторых действиях Саудовской Аравии в связи с Йеменом и Ливаном вызывает дальнейшее серьезное беспокойство по поводу прозрачности, ответственности и решений действующего руководства Саудовской Аравии», – написали сенаторы.

«В связи с этим мы просим Вас приостановить все переговоры по соглашению в области мирной атомной энергетики между США и Саудовской Аравией», – заявили законодатели. Письмо, о котором первым сообщил канал NBC News, также подписали сенаторы Кори Гарднер, Рэнд Пол, Дин Хеллер и Тодд Янг.

Представители Белого дома пока не отвечают на запрос о комментариях по поводу обращения сенаторов.

Хашогги, открыто критиковавший фактического лидера Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда бин Салмана, исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Смерть журналиста, который проживал в США и писал статьи для Washington Post, вызвала бурное возмущение мировой общественности и стала причиной серьезного кризиса для Саудовской Аравии, ведущего экспортера нефти в мире.

США призвали обеспечить прозрачность расследования убийства Хашогги и отозвали визы у нескольких граждан Саудовской Аравии. Трамп допустил, что ответственность за убийство может нести принц Мухаммед, при этом подчеркивая, что Эр-Рияд – близкий союзник США.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис во вторник призвали прекратить вооруженные действия в Йемене и начать переговоры по прекращению гражданской войны в этой стране при посредничестве ООН.

Власти Саудовской Аравии делали противоречивые заявления по поводу убийства Хашогги: от полного отрицания какой-либо причастности к случившемуся до признания, что убийство было преднамеренным. Расследования по факту убийства ведутся и в Саудовской Аравии, и в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG