Линки доступности

Представители Талибана примут участие в мирных переговорах в Москве


Бойцы движения Талибан (архивное фото)

США и правительство Афганистана приглашение на переговоры отклонили

Афганский Талибан примет участие в многосторонних переговорах, которые пройдут в России 9 ноября, сообщили представители группировки после того, как США и Афганистан отклонили приглашения. Однако, по словам официального представителя талибов Забиуллы Моджахеда, официального согласия на участие в переговорах они пока не дали.

Россия пригласила на переговоры 12 стран и представителей Талибана, который пытается восстановить в стране жесткий исламистский режим, свергнутый в 2001 году американскими войсками, однако Соединенные Штаты и пользующееся их поддержкой афганское правительство от участия в переговорах отказались.

Как ожидается, на переговоры приедут представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Переговоры в Москве подчеркивают активизацию роли России в Афганистане спустя десятки лет после вывода советских войск из страны. Россия продвигает инвестиционные планы в Афганистане, задействует дипломатические и культурные каналы, а также оказывает небольшую военную помощь центральному правительству.

Президент Афганистана Ашраф Гани отклонил приглашение на основании того, что переговоры с Талибаном должны проводиться под руководством афганского правительства.

Россия, однако, решила все же провести переговоры, что возмутило Кабул, поскольку этот дипломатический шаг может осложнить мирный процесс, проводимый при поддержке США.

На переговоры приедет делегация из пяти представителей Талибана во главе с главой политического совета талибов в Катаре Шером Мохаммедом Аббасом Станакзаем.

«Большинство наших лидеров проявили готовность участвовать в мирных переговорах в Москве, хотя некоторые из них выражают сомнения и отмечают, что это не даст им никаких преимуществ в Афганистане», – рассказал один из членов Талибана.

Некоторые талибы считают, что делегация озвучит требования о выводе всех иностранных войск из Афганистана, освобождении всех заключенных и снятии визовых санкций.

«Это отличная возможность, и мы хотели бы принять участие и высказать, что нас действительно волнует, – заявил другой представитель Талибана. – Мы призовем мировые державы помочь разрешить афганский вопрос в соответствии с международными законами и принципами».

Хотя афганское правительство в переговорах участвовать не будет, как ожидается, в Москву приедут представители Высшего совета мира Афганистана.

По словам источника в правительстве США, в Вашингтоне считают, что все страны должны поддерживать прямой диалог между афганскими властями и Талибаном.

Дипломатическое взаимодействие между США и Талибаном активизировалось в прошлом месяце после того, как спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад встретился с лидерами талибов в Катаре.

«Мы четко дали понять, что никакое правительство, в том числе российское, не может заменить афганское правительство в прямых переговорах с Талибаном», – заявил представитель администрации США в интервью агентству Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG