Линки доступности

Тайвань пригласит американских военных экспертов на фоне усиления угрозы со стороны КНР


Флаги Тайваня и США

Пекин объявил об отмене визита американских военных кораблей в Гонконг и ввел санкции против ряда неправительственных организаций США

Тайвань планирует пригласить американских военных экспертов, чтобы попросить у них рекомендаций по поводу укрепления обороны острова на фоне усиления угрозы со стороны Китая, заявило в понедельник тайваньское Министерство иностранных дел.

Китай считает демократический Тайвань частью своей территории и не исключает возможности применения силы для установления контроля над островом. В последнее время китайские вооруженные силы наращивают военную активность вокруг острова, в том числе в прошлом месяце направили авианосную группу через Тайваньский пролив.

Как и большинство стран, Соединенные Штаты не поддерживают с Тайванем дипломатических отношений, однако по закону обязаны предоставлять острову средства для обороны и являются одним из крупнейших поставщиков оружия Тайваню.

В кратком заявлении тайваньского минобороны говорится, что оно планирует использовать «модель контрактов на закупку оружия, чтобы пригласить группу американских экспертов».

В ведомстве надеются «использовать практический опыт американских вооруженных сил в качестве ориентира для строительства национальных вооруженных сил и военных приготовлений».

«Речь идет о плане обмена военным опытом и сотрудничества между Тайванем и США, что поможет консолидировать и укрепить сотрудничество между сторонами и будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе», – заявили в военном ведомстве Тайваня.

Никаких дополнительных подробностей ведомство не уточняет. Китай в заявлении напрямую не упоминается, хотя он является единственной реальной военной угрозой для Тайваня.

Администрация Трампа активизировала поддержку Тайваня, в том числе в этом году одобрила продажу оружия на 10 миллиардов долларов, вопреки решительным возражениям Китая.

Китай, в настоящий момент находящийся в состоянии торговой войны с США, регулярно называет Тайвань самым щекотливым и важным моментом в отношениях с Вашингтоном.

Брент Кристенсен, являющийся де-факто послом США на Тайване, в прошлом месяце заявил, что укрепление оборонного сотрудничества является одним из его приоритетов.

Хотя тайваньские вооруженные силы хорошо подготовлены и экипированы, Китай давно их обогнал. Большинство экспертов полагают, что в случае войны Тайвань продержался бы не больше нескольких дней, если США не придут ему на помощь, мобилизовав свои силы, размещенные в Японии и Южной Корее.

Тем временем Пекин в понедельник объявил об отмене визита американских военно-морских сил в Гонконг и введении санкций в отношении ряда неправительственных продемократических организаций в связи с недавним принятием законопроектов в поддержку прав человека в Гонконге.

Как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, принятые Конгрессом США законы представляют собой «серьезное вмешательство» во внутренние дела Гонконга.

Помимо отмены визита американских военных кораблей и самолетов в Гонконг, Китай решил ввести санкции в отношении ряда организаций, в том числе «Национального фонда демократии», «Национального демократического института международных дел», правозащитной организации Human Rights Watch и других организаций, которые, по словам Хуа Чуньин, «плохо себя проявили» в ситуации с протестами в Гонконге.

Несколько сотен работников рекламного бизнеса в Гонконге заявили, что на этой неделе устроят забастовку в поддержку антиправительственных протестов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG