Линки доступности

Президенты США и Турции обсудили ситуацию в Сирии и Ираке

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в четверг обсудил по телефону ситуацию в Сирии и Ираке с президентом США Бараком Обамой, добавив, что Обама спросил его, как он может помочь в решении проблем с эвакуацией мирных жителей из Алеппо.

Эрдоган, выступая в Анкаре на совместной пресс-конференции с президентом Словении, сказал, что на данный момент из Алеппо были эвакуированы 1,150 жителей и раненых.

По словам турецкого лидера, он поделился с Обамой своими опасениями по поводу Ирака: Анкара беспокоится, что пользующиеся поддержкой Ирана группировки могут захватить город Талль-Афар, а курдские боевики – Синджар.

«У нас с президентом Обамой недавно состоялся долгий телефонный разговор. Мы обсудили не только ситуацию в Сирии, но и в Ираке. Мы поговорили о проблемах с эвакуацией», – сказал Эрдоган.

«Я напомнил ему о том, какая большая ответственность ляжет на нас в случае, если сложится неблагоприятная ситуация в Талль-Афаре и Синджаре. Обама спросил меня, как он может помочь, и я ему это объяснил», – добавил он.

Захват Алеппо сирийской правительственной армией стал унизительным ударом для многолетней политики Турции в Сирии и важной победой для ее главного регионального соперника – Ирана. По словам Эрдогана, Турция продолжает следить за ходом эвакуации мирных жителей из Алеппо.

«На данный момент 1,150 мирных граждан, а также раненых были эвакуированы из Алеппо и добрались до Идлиба. Мы продолжим внимательно следить за соблюдением перемирия и процессом эвакуации», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG