Линки доступности

Трамп выводит войска с севера Сирии, но работает с Конгрессом над санкциями против Турции


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Тем временем министр обороны Эспер сообщил о поручении президента «начать продуманный вывод войск»

Президент Дональд Трамп заявил в воскресенье, что «было бы очень умно… для разнообразия» не участвовать в столкновениях, вызванных стремительным наступлением Турции на давнего боевого союзника США, курдов, на севере Сирии. Тем временем его министр обороны сказал, что ситуация ухудшается «с каждым часом».

Трамп сообщил, что он работает с лидерами Конгресса, в том числе с демократами, над введением «мощных» экономических санкций против Турции за ее атаки через границу, несмотря на возражения Анкары. Он заявил в Твиттере, что в вопросе о принятии мер против члена НАТО Турции есть «большое единодушие».

Тем временем министр обороны США Марк Эспер заявил, что США готовы эвакуировать около тысячи американских военнослужащих из северных районов Сирии. Глава военного ведомства сказал об этом, выступая в программе «Лицом к стране» на канале CBS.

Министр обороны США Марк Эспер (архивное фото)
Министр обороны США Марк Эспер (архивное фото)

Выводу войск предшествовала внезапная смена политики президента США Дональда Трампа и отвод части американских войск, поддерживавших курдских бойцов в борьбе с «Исламским государством».

Это решение, в свою очередь, открыло Турции путь к развертыванию наступления против Сирийских демократических сил (СДС).

«За последние 24 часа мы узнали, что [Турция], вероятно, хочет расширить свою атаку дальше на юг по сравнению с тем, что планировалось ранее, а также на запад», – заявил Эспер в записанном ранее интервью CBS.

«За последние 24 часа мы также узнали, что СДС хотят заключить соглашение с сирийцами и русскими, чтобы контратаковать Турцию на севере», – добавил он.

Эспер назвал эту ситуацию «неприемлемой» для американских войск. Он заявил, что накануне интервью разговаривал с Трампом и что президент поручил вооруженным силам «начать продуманный вывод войск из северных районов Сирии».

Эспер отверг возражения критиков в Конгрессе, в том числе республиканских коллег Трампа, заявляющих, что США бросили курдов на произвол судьбы.

«Мы пытались убедить Турцию не осуществлять эту операцию», – сказал Эспер, но Анкара, по его словам, «была решительно настроена на это, что бы [США] ни предпринимали».

В то же время он подчеркнул: «Мы делаем все возможное, чтобы заставить Турцию отказаться от этого чудовищного поведения».

Он признал, что курдские бойцы и мирные жители гибнут в результате турецких атак.

«Это ужасно, и ситуация ухудшается с каждым часом», – сказал он.

«Это часть ужасной ситуации, в которую нас втянула Турция», – сказал глава Пентагона. При этом он отметил, что США «не подписывались на то, чтобы воевать с Турцией, давним союзником, в интересах курдов». Он сказал, что история турецко-курдского конфликта «насчитывает 200 лет».

В то же время он осудил вторжение Турции и другие решения Анкары, включая закупку российских противоракетных систем вопреки возражениям США.

«Изменение их поведения за последние несколько лет было ужасным», – сказал Эспер, добавив, что Турция «не выходит из орбиты» США.

Один из критиков Трампа, сенатор-демократ Крис Ван Холлен, выступая на канале Fox News, сказал: «Людей убивают прямо сейчас. [Администрация Трампа] выглядит нелепо. Разговоры – это все, что они делают».

Однако Трамп заявил, что критики, которые выступают против вывода войск из северных районов Сирии, провоцируют «бесконечные войны» с участием США на Ближнем Востоке.

«Те, кто по ошибке втянул нас в войны на Ближнем Востоке, по-прежнему толкают нас к боевым действиям, – написал Трамп в «Твиттере». – Они понятия не имеют, насколько плохое решение они приняли. Почему они не просят объявить войну?»

Трамп отметил, что другие страны, «возможно, захотят вмешаться и воевать за ту или иную сторону».

«Ну и пусть!» – добавил он.

В среду Турция развернула давно планируемую операцию, направленную на вытеснение курдских сил из северных районов Сирии. Военная операция началась через несколько дней после внезапного объявления Белого дома, что американские войска покинут регион.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что правительственные войска двинулись на север, в сторону границы, с тем, чтобы противостоять «турецкой агрессии», однако не привело никаких деталей.

Пресс-секретарь контролируемой курдами администрации сирийского города Кобани заявил, что Сирийские демократические силы достигли соглашения о том, что сирийские войска будут размещены в трех местах – в городе или вблизи его.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Турцию остановить вторжение. «Мы не можем более (считать) приемлемой эту ситуацию с курдами», – заявили два лидера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG