Линки доступности

Президент США призвал Россию, Сирию и Иран прекратить удары по мирным жителям в Идлибе


Сотрудники миротворческой организации «Белые каски» убирают тела погибших после российского авиаудара. Сирия, Идлиб, декабрь 2019 г.

Дональд Трамп отметил, что Турция прилагает большие усилия, чтобы прекратить продолжающееся кровопролитие

Президент США Дональд Трамп в четверг выступил с предупреждением в адрес России, Сирии и Ирана, призвав их прекратить удары, в результате которых гибнут мирные жители в сирийской провинции Идлиб.

Президент заявил, что Турция прилагает серьезные усилия, направленные на прекращение конфликта.

«Россия, Сирия и Иран убивают или вот-вот убьют тысячи невинных мирных жителей в провинции Идлиб. Не делайте этого! Турция прилагает большие усилия, чтобы прекратить эту бойню», – написал Трамп в «Твиттере».

Сирийские и российские силы в последнее время активизировали удары по объектам в провинции Идлиб, которая является последним крупным оплотом повстанцев в Сирии. Сирийский президент Башар Асад пообещал взять ее под контроль.

Лидеры Турции, России и Ирана в ходе сентябрьского саммита в Анкаре договорились о «деэскалации» конфликта в Идлибе после продолжавшейся несколько месяцев наступательной кампании, вынудившей не менее 500 000 мирных жителей покинуть свои дома. Однако, поскольку дипломатический процесс урегулирования в Сирии зашел в тупик, в последнее время договоренность о деэскалации пошатнулась.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин во вторник сообщил, что Россия примет меры для прекращения ударов в Идлибе после переговоров с турецкой делегацией в Москве.

Трамп стремится укрепить отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом даже после того, как Анкара провела наступательную операцию против курдских союзников США в Сирии и закупила российские противоракетные системы с-400.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG