Линки доступности

США поддержали право Израиля на самооборону


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (архивное фото)

Ранее Израиль сообщил, что нанес удары по иранским объектам в Сирии, чтобы предотвратить атаку с использованием беспилотников

Госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, посвященном израильским воздушным ударам по целямв Сирии, поддержал право Израиля на защиту от угроз со стороны иранского Корпуса стражей исламской революции.

Об этом Госдепартамент сообщил в воскресенье.

«Госсекретарь и премьер-министр обсудили, как Иран использует свои позиции в Сирии для угроз Израилю и его соседям», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)
Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Израиль сообщил, что атаковал иранские объекты в Сирии, чтобы предотвратить готовящееся нападение с использованием иранских «беспилотников-убийц».

Несмотря на то, что Иран отрицает атаку, инцидент вызвал новый всплеск напряженности между Израилем и Ираном. Израильские власти распорядились развернуть ракеты системы «Железный купол» у границ с Сирией.

Израиль редко берет ответственность за воздушные удары по иранским объектам в Сирии, хотя считается, что за последние несколько лет он осуществил сотни подобных ударов.

Но на этот раз Нетаньяху сообщил об этом, похвалив военных за проведение операции и заявив, что Иран планировал запустить в сторону Израиля беспилотники, начиненные взрывчаткой. Он предупредил, что у Ирана «не будет иммунитета нигде».

Израильская армия сообщила, что четыре иранских агента недавно прибыли в Сирию, чтобы управлять так называемыми беспилотниками-камикадзе со взрывчаткой.

По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате ударов погибло пять человек, включая двух бойцов из проиранской ливанской организации «Хезболла». Однако информагентство Reuters приводит слова высокопоставленного иранского чиновника Мохсена Резая о том, что Израиль не располагает потенциалом для нанесения подобного удара.

Член израильского кабинета Цахи Ханегби заявил, что Израиль руководствовался полученными разведданными и хотел предотвратить готовящуюся атаку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG