Линки доступности

Верховный суд США высказался против включения вопроса о гражданстве в перепись


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Судьи сочли, что администрация не предоставила достаточных оснований для включения этого вопроса

Верховный суд США в четверг постановил, что администрация президента Дональда Трампа не предоставила удовлетворительного объяснения причин внесения вопроса о гражданстве в перепись 2020 года. Решение стало победой для группы штатов и правозащитных организаций, оспаривавших это предложение.

Судьи частично оставили в силе решение федерального судьи о запрете включения этого вопроса в анкету. При этом в постановлении нет четкого решения по вопросу о том, может ли вопрос быть внесен в перепись в будущем.

Администрация Трампа обратилась в Верховный суд после того, как суды низшей инстанции заблокировали включение вопроса о гражданстве в перепись.

Несколько штатов, в том числе Нью-Йорк, и организации, выступающие в защиту прав иммигрантов, подали иск, настаивая, что включение этого вопроса вызовет у иммигрантов страх, что информацию передадут в правоохранительные органы, и побудит их отказаться от участия в переписи.

Перепись, проводить которую требует Конституция США, используется для распределения мест в Палате представителей, а также для ассигнования средств из федерального бюджета. По мнению критиков, целью вопроса о гражданстве был намеренный недоучет населения в районах с большим количеством иммигрантов и латиноамериканцев, что могло бы привести к сокращению числа мест в регионах, симпатизирующих демократам, и пойти на пользу республиканцам.

Администрация настаивала, что вопрос о гражданстве необходим для более эффективного обеспечения соблюдения иммиграционного законодательства. Противники вопроса называли это предлогом, за которым скрывается политический мотив.

15 января окружной судья Манхэттена Джесси Ферман постановил, что решение Министерства торговли о включении этого вопроса в перепись является нарушением федерального закона об административной процедуре. Судьи в Мэриленде и Калифорнии также выступили против включения вопроса о гражданстве в перепись на основании того, что это нарушает требование Конституции о подсчете населения раз в 10 лет.

Компании также используют данные переписи для принятия ключевых стратегических решений, в том числе о том, куда инвестировать капитал.

Вопрос о гражданстве не включался в опросник для всех групп населения с 1950 года. Его задавали только определенным группам.

По прогнозам Бюро переписи населения, около 6,5 миллионов человек отказались бы участвовать в переписи, если бы в нее включили вопрос о гражданстве.

Хотя право голоса имеют только граждане США, по приблизительным оценкам, около 7 процентов населения страны составляют люди, не имеющие американского гражданства.

Большинство жителей США попросят заполнить анкету переписи онлайн или на бумаге к марту 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG