Линки доступности

Адам Шифф: Мюллер должен дать показания в Конгрессе


Адам Шифф (архивное фото)

Глава комитета по разведке настаивает, что доклад и выступление спецпрокурора не дали достаточно ответов на вопросы в связи с «российским расследованием»

Конгрессмен Адам Шифф, возглавляющий комитет по разведке Палаты представителей, в среду заявил, что спецпрокурор Роберт Мюллер должен дать показания в Конгрессе о своем расследовании по российскому делу.

«Что касается Боба Мюллера, ему придется дать показания. Он может дать показания добровольно или по повестке, но это должно случиться», – заявил Шифф, выступая на мероприятии Национального пресс-клуба в Вашингтоне.

«Не думаю, что двухлетнее расследование такого масштаба, вкупе с письменным докладом и 10-минутным заявлением без ответов на вопросы, удовлетворительно отвечает на многочисленные вопросы по поводу расследования, которые у нас есть», – заявил Шифф, отметив, что «на этом фронте время истекает».

В докладе Мюллера, который был обнародован в апреле, говорится, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, а у предвыборного штаба Трампа были многочисленные контакты с представителями российских властей. При этом команда спецпрокурора не нашла достаточно доказательств для установления преступного сговора между приближенными Трампа и Москвой.

В докладе, который был опубликован с купюрами, также описываются ситуации, когда Трамп пытался повлиять на расследование Мюллера. При этом спецпрокурор не сделал определенного вывода по вопросу о том, считать ли эти действия воспрепятствованием правосудию.

Генпрокурор Уильям Барр счел, что достаточных оснований для выдвижения обвинений в воспрепятствовании нет, однако некоторые демократы настаивают на необходимости отстранить Трампа от власти путем импичмента из-за выводов Мюллера.

Шифф также раскритиковал Трампа за слова о том, что он не видит ничего плохого в получении компромата на конкурентов от иностранных правительств.

По словам Шиффа, комментарий Трампа показывает России, что она «вольна вмешиваться в следующие выборы при условии, что будет действовать в пользу президента, а у него не хватит смелости их за это осудить». «Возможно, он даже будет благодарен», – добавил Шифф.

Шифф также предупредил об угрозе российского вмешательства в выборы 2020 года, отметив, что Москва может попытаться нанести ущерб кандидатам-демократам, распространяя фальшивые документы или отредактированные видео, которые называют «дипфейками».

По словам Шиффа, применить эти тактики в попытке повлиять на исход выборов могут и другие страны, в том числе Северная Корея.

«Мы двигаемся к выборам 2020 года в обстановке, где есть новые технологии вроде дипфейков, которые могут оказаться крайне разрушительными, а отследить их происхождение еще сложнее, чем в случае с хакерскими атаками или информационным сливом, а мы далеко не так хорошо готовы, как следовало бы», – отметил Шифф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG