Линки доступности

Сенаторы-республиканцы разошлись с Трампом в вопросе об убийстве Хашогги


Джамаль Хашогги (архивное фото)

По мнению ряда законодателей, Конгрессу следует принять дополнительные меры в этой связи

Несколько сенаторов-республиканцев в воскресенье отвергли позицию президента США Дональда Трампа в отношении Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Некоторые законодатели от президентской партии считают, что Конгресс должен принять дополнительные меры.

На днях Трамп пообещал оставаться «верным партнером» Саудовской Аравии, заявив, что неясно, знал ли саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман о плане убийства Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре.

Президент усомнился в оценках ЦРУ, согласно которым наследный принц Мохаммед приказал убить Хашогги. Трамп заявил журналистам, что разведуправление не пришло к окончательному выводу.

«Я не согласен с оценкой президента. Она не сообразуется с теми данными, которые я видел», – заявил сенатор-республиканец Майк Ли, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC и таким образом намекая на причастность наследного принца. Сенатор назвал убийство Хашогги еще одной причиной, по которой он выступает против помощи Саудовской Аравии в ее военной операции в Йемене.

15 ноября США ввели экономические санкции против 17 саудовских официальных лиц за их роль в убийстве Хашогги. Сенаторы от обеих партий внесли законопроект, приостанавливающий продажу оружия Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги и за ее роль в гражданской войне в Йемене.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, который, как ожидается, возглавит Комитет Палаты представителей по разведке, когда в январе контроль над палатой перейдет к демократам, пообещал провести расследование по делу Хашогги, а также выяснить, определяют ли личные финансовые интересы Трампа его политику в отношении Саудовской Аравии.

«Президент не был честен со страной по поводу убийства Джамаля Хашогги, – заявил Шифф, выступая в программе CNN “Положение в стране”. – Чем это обусловлено?»

Обозреватель Washington Post и критик саудовского наследного принца, Хашогги был убит 2 октября. Эр-Рияд сначала отрицал свою осведомленность об исчезновении Хашогги, а позднее предлагал противоречивые объяснения.

«Я думаю, нам нужно разбираться в этом дальше», – заявила сенатор от Республиканской партии Джони Эрнст, выступая по каналу CNN.

Эрнст признала значение Саудовской Аравии как стратегического партнера.

«Тем не менее, мы тоже очень сильная страна, когда речь заходит о правах человека и о верховенстве закона, – сказала Эрнст. – И если есть признаки причастности принца к этому убийству, нам точно нужно рассмотреть возможность дальнейших действий».

Сенатор Бен Сасс, который часто критикует Трампа, осудил позицию президента по поводу убийства Хашогги, как слабую.

«Представить реалистичные аргументы и быть настолько слабым, чтобы не сказать правду, – это совершенно разные вещи», – сказал Сасс в воскресной программе на канале Fox News.

Наследный принц Мохаммед «способствовал убийству человека за рубежом, и что-то мямлить после этого – это не проявлять силу», добавил он.

«Сила – это когда говорят правду, даже когда это тяжело», – подчеркнул Сасс.

Другие республиканские сенаторы, в том числе Линдси Грэм, Рэнд Пол и Боб Коркер, были беспощадны в своих оценках причастности Саудовской Аравии к убийству Хашогги.

«Я никогда не думал, что увижу тот день, когда Белый дом будет подрабатывать, как пиар-контора наследного принца Саудовской Аравии», – написал в «Твиттере» председатель сенатского Комитета по международным отношениям Коркер после комментариев Трампа, прозвучавших во вторник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG