Линки доступности

Reuters: Эр-Рияд удерживает ливанского премьер-министра силой


Премьер-министр Ливана Саад Харири

4 ноября, находясь в Саудовской Аравии, Харири объявил об уходе в отставку, но президент Ливана ее не принял

Власти Саудовской Аравии насильно удерживают в стране бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири, сообщает агентство Reuters со ссылкой на ряд высокопоставленных официальных лиц Ливана.

По словам одного из них, в Эр-Рияде Харири «вынудили» сложить премьерские полномочия и поместили его под домашний арест.

Напомним, что 4 ноября, находясь в Саудовской Аравии, в ходе незапланированного телеобращения, Харири неожиданно объявил об отставке, объяснив это тем, что он опасается за свою жизнь, поскольку на него готовится покушение. Харири также обвинил Тегеран и действующую в Ливане шиитскую группировку "Хезболла" в попытках спровоцировать беспорядки на Ближнем Востоке.

Президент Ливана Мишель Аун не принял отставку и предположил, что к этому решению Харири могла подтолкнуть Саудовская Аравия. Однопартийцы Харири в Ливане высказали аналогичное предположение и призвали своего лидера вернуться на родину, если он сможет это сделать.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали и в Госдепартаменте США. По словам его официального представителя Хизер Науэрт, временный поверенный в делах США в Саудовской Аравии Крис Хензел лично встретился с Харири. Науэрт, однако, отказалась отвечать на вопросы журналистов о том, где именно прошла встреча и находится ли ливанский премьер под арестом.

Из-за растущей эскалации в между Саудовской Аравией и Ираном свои планы изменил президент Франции Эммануэль Макарон, находившийся в Объединенных Арабских Эмиратах с официальным визитом. Вечером в четверг он прибыл в Эр-Рияд для того, чтобы лично обсудить сложившуюся ситуацию с наследным принцем Мохаммадом бин Салманом.

Ранее в четверг, 9 ноября, Саудовская Аравия приказала своим гражданам как можно скорее покинуть Ливан и воздержаться от поездок в эту страну. С аналогичными заявлениеми выступили власти Бахрейна и Кувейта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG