Линки доступности

Группа консерваторов призвала католических епископов объявить Папу Франциска еретиком


Папа римский Франциск (архивное фото)

Авторы письма осудили позицию понтифика по ряду вопросов, от причастия для разведенных до религиозного многообразия

Девятнадцать католических священников и ученых призвали епископов объявить Папу римского Франциска еретиком. Это уже не первая атака ультраконсерваторов на понтифика из-за разногласий по различным вопросам, от причастия для разведенных до религиозного многообразия.

Самый видный представитель группы – отец Эйдан Николс, 70-летний британский священник из ордена доминиканцев, автор многочисленных книг и один из самых уважаемых теологов в англоязычном мире. Остальные участники инициативы не столь известны.

«Мы сделали это в качестве крайней меры, чтобы отреагировать на накапливающийся ущерб, который причиняют слова и действия папы Франциска на протяжении нескольких лет, что стало причиной одного из самых серьезных кризисов в истории Католической церкви», – говорится в 20-страничном письме.

В письме утверждается, что папа Франциск слишком сильно смягчил позицию церкви по ряду вопросов. Авторы считают, что он недостаточно резко осуждает аборты и слишком терпимо относится к геям, протестантам и мусульманам.

Письмо было опубликовано во вторник на консервативном католическом сайте LifeSiteNews, который не раз становился платформой для критики в адрес Папы римского. В прошлом году сайт опубликовал документ, в котором бывший посол Ватикана в Вашингтоне, архиепископ Карло Мария Вигано, призвал понтифика покинуть пост.

Официальный представитель Ватикана никак не прокомментировал письмо, содержащее десятки сносок, цитат из Библии, высказываний предыдущих понтификов и отдельную библиографию. Авторы письма призывают общественность подписать онлайн-петицию.

Авторы призывают епископов «в срочном порядке заняться проблемой публичной приверженности папы Франциска еретичеству» и призвать его «отречься от высказанных им еретических идей».

Значительная часть письма посвящена обращению Папы римского Amoris Laetitia (Радость любви) от 2016 года, в котором Франциск призвал католиков быть более терпимыми.

В этом документе понтифик заявил, что церковь должна быть менее строгой и более сострадательной по отношению к своим «неидеальным» членам, в том числе к разведенным людям, заключившим новый брак в ходе гражданской церемонии.

По церковным законам, разведенные могут причащаться, только если не вступают в сексуальные отношения с новым партнером, поскольку в глазах Церкви их прошлый брак все еще действителен, если не было получено решение о его аннулировании. Разводы Католическая церковь не допускает.

Папа Франциск допустил некоторые исключения, заявив, что в каждом конкретном случае священник или епископ может на свое усмотрение принять решение о том, может ли человек полностью снова полностью влиться в ряды прихожан и причащаться.

После публикации Amoris Laetitia четверо консерваторов публично бросили вызов понтифику, обвинив его во введении верующих в замешательство по важным моральным вопросам. Папа Франциск не ответил на их призывы внести ясность.

Авторы нового письма перечисляют примеры, которые, по их мнению, доказывают вину папы Франциска в еретичестве. В числе прочего, они критикуют высказывание понтифика о том, что мотивы отца протестантской Реформации Мартина Лютера не были «ошибочными».

Авторы также осудили понтифика за то, что в 2016 году он подписал совместное заявление с лютеранами, в котором заявил, что католики благодарны за «теологические дары» Реформации.

Другим поводом для критики стало совместное заявление понтифика с видным мусульманским лидером в Абу-Даби в феврале этого года, в котором говорится, что плюрализм и многообразие религий – это воля Бога.

Консерваторы настаивают, что Римско-католическая церковь – единственная истинная церковь, а ее члены должны способствовать обращению других людей в свою веру.

Авторы письма также выступают с критикой в адрес 22 человек, преимущественно бывших или действующих представителей Церкви, настаивая, что их контакты с Папой римским подтверждают обвинения в ереси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG