Линки доступности

Москва продемонстрировала иностранным дипломатам и журналистам новую ракету 9М729


Власти РФ утверждают, что ракета не нарушает условий ДРСМД

Российские власти в среду показали аккредитованным в РФ военным атташе и журналистам новую ракетную систему, которая, по мнению США, нарушает условия заключенного во времена «холодной войны» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Показ стал очередной попыткой Москвы опровергнуть эти обвинения и предотвратить выход Вашингтона из соглашения.

Вашингтон угрожает выйти из ДРСМД, подчеркивая, что новая ракета 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО) является нарушением договора, запрещающего обеим сторонам разворачивать в Европе ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования.

Россия утверждает, что на данную ракету в силу ее дальности данное соглашение не распространяется и что она по своим характеристикам не выходит за пределы условий ДРСМД. Москва обвиняет Вашингтон в создании ложного предлога для выхода из соглашения с целью разработки собственных новых ракет.

В ходе брифинга в среду замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Вашингтон четко дал понять по дипломатическим каналам, что его решение о выходе из соглашения является окончательным.

После брифинга был проведен показ ракеты, который транслировался по государственным телеканалам. В ходе брифинга высокопоставленный представитель российского военного руководства сказал, что ракета представляет собой модернизированную версию ракеты 9М728.

Максимальная дальность новой ракеты составляет 480 км – на 10 км меньше, чем 9М728, а это означает, что Россия полностью соблюдает требования ДРСМД, подчеркнул начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Михаил Матвеевский.

В связи со спором вокруг ракеты Вашингтон может начать процесс выхода из соглашения уже 2 февраля, что, скорее всего, вызовет вопросы по поводу будущего других соглашений о контроле над вооружениями между США и Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG