Линки доступности

Белый дом: еще 20 марта Трамп и Путин обсуждали возможность встречи в Вашингтоне


Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс

Кремль: подготовка к встрече американо-российского саммита пока не ведется

«Президент (Трамп) подтвердил 20 марта, через несколько часов после своего последнего разговора с президентом (РФ) Путиным, что они обсуждали двустороннюю встречу в “не очень далеком будущем”», – сообщила 2 апреля пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

По ее словам, в качестве возможного места проведения встречи назывался, в частности, Белый дом.

Ранее в понедельник в Кремле заявили, что конкретных обсуждений вопроса о проведении встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина в настоящее время не ведется.

Как заявил советник президента РФ Юрий Ушаков, с предложением о встрече выступил президент США в ходе состоявшегося 20 марта телефонного разговора с Путиным.

Позднее США выслали 60 российских дипломатов и закрыли консульство РФ в Сиэтле в связи с обвинениями в причастности Москвы к покушению на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании.

Россия дала зеркальный ответ.

«На фоне этих событий, конечно, сложно обсуждать проведение саммита», – отметил Ушаков.

«Хотелось бы верить, что [обсуждения] начнутся, – добавил он. ­– Хочется надеяться, что… мы когда-то в какой-то момент можем подойти к началу серьезного и конструктивного диалога».

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ситуацию прокомментировали американские аналитики. «Обозначение самой возможности того, что Путин посетит Белый дом, является показателем радикальной самонадеянности Трампа, – считает старший научный сотрудник «Атлантического совета» Марк Симаковски. – Были сообщения, что президент не прочел подготовленные темы для обсуждения перед телефонным разговором. Он не призвал Путина к ответственности за действия России. Если так на самом деле произошло, а с президентом Трампом все возможно, это явно идет вразрез с официальной позицией по вопросу американо-российских отношений и с позицией многих членов администрации президента и Конгресса. Сейчас, после высылки российских дипломатов, не время приглашать Путина в Белый дом на официальную встречу со всеми почестями. Конечно, всегда есть возможность диалога, но в этом случае – не в Белом доме. Со стороны Кремля также есть вопросы и сомнения по поводу этой встречи. Но российские власти заявляют об этом, чтобы показать, что, несмотря на высылку дипломатов, президент Трамп ставит отношения с Россией в приоритет. Я думаю, так оно и есть. Если Трамп этого хочет, то он будет это продвигать, но столкнется со значительным сопротивлением в Белом доме, с советником по национальной безопасности Болтоном и с будущим госсекретарем. Главный вопрос – какой сигнал эта встреча даст Кремлю? Я думаю, это будет неправильный знак со стороны Соединенных Штатов – что несмотря на все, что делают наши западные партнеры, несмотря на наши усилия в отношении России и ее действий, Америка все еще хочет улучшать отношения с Россией».

Американские эксперты: «Сейчас не время приглашать Путина в Белый дом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

«Россия ждет этой встречи с момента избрания Трампа, – констатирует аналитик из Института Хадсона Ричард Вайц. – Они видели, как отношения США с Китаем и Японией улучшились после того, как Трамп встретился с лидерами этих стран. Я думаю, что и с российским лидером может состояться личная встреча для обсуждения возможностей улучшения отношений. Но в данный момент советники Трампа, которые убеждают его не ввязываться в подобные инициативы, ждут, что российская сторона изменит свое поведение на международной арене. Она (встреча) была бы оправданной, если бы Путин предложил вернуть Крым или если бы Трамп предложил продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но мне непонятно, чего они могут достичь на этой встрече, о чем нельзя было бы договориться в телефонном разговоре».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG