Линки доступности

США и РФ обменялись претензиями относительно соблюдения Договора по открытому небу


Американский самолет OC-135B, участвующий в наблюдательных полетах по Договору по открытому небу

Вашингтон обещает принять меры в связи с нарушениями со стороны Москвы, Кремль обещает ответить

Россия примет ответные меры в отношении США в связи со спором вокруг Договора по открытому небу, который позволяет обеим странам проводить военные инспекции в воздушном пространстве друг друга, заявил в среду замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Ранее США обвинили Москву в нарушении договора, нацеленного на укрепление доверия между вооруженными силами двух стран, и заявили, что намерены принять меры в связи с этим.

Как сообщила во вторник газета Wall Street Journal, эти меры могут включать ограничение полетов российских военных самолетов над американской территорией в ответ на то, что Москва не разрешает США проводить наблюдательные полеты над Калининградом, где размещено большое количество военных ресурсов.

Российские информагентства приводят заявление Рябкова о том, что у Москвы также есть претензии к США по поводу соблюдения этого договора, и она намерена принять встречные меры в ответ на любые ограничения со стороны США.

Российский самолет Ту-154, участвующий в наблюдательных полетах по Договору по открытому небу
Российский самолет Ту-154, участвующий в наблюдательных полетах по Договору по открытому небу

​«То, что ответ будет, – в этом у меня нет никаких сомнений, – заявил Рябков журналистам. – Но прежде чем мы будем что-то объявлять, на эту тему мы должны будем ситуацию проанализировать, с участием наших военных, прийти к квалифицированному заключению, что и как, и дальше посмотреть, в какой форме мы будем отвечать американцам».

Рябков назвал подход Вашингтона односторонним и заявил, что Россия не пойдет на уступки под давлением со стороны США.

Генерал Джозеф Данфорд, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов, во вторник заявил в сенатском Комитете по вооруженным силам, что Вашингтон предпочитает сохранить Договор по открытому небу, однако соглашение не должно оставаться в силе, если Москва им пренебрегает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG