Линки доступности

Трамп в беседе с Путиным подчеркнул важность сотрудничества спецслужб в борьбе с терроризмом


Президент США Дональд Трамп. Президент России Владимир Путин

Путин попросил Трампа передать разведсообществу США признательность за помощь в предотвращении теракта на территории РФ

Как сообщил Белый дом, президент РФ Владимир Путин позвонил сегодня президенту США Дональду Трампу, чтобы выразить ему признательность за заблаговременно поступившее предупреждение, которое разведслужбы США направили России в связи с подготовливавшимся крупномасштабным террористическим заговором в Санкт-Петербурге. Основываясь на информации, предоставленной Соединенными Штатами, российские власти смогли арестовать террористов непосредственно перед (планировавшейся) атакой, в результате которой многие люди могли погибнуть.

Ни один россиянин не погиб, а террористы схвачены и находятся под стражей, отмечается в заявлении Белого дома.

Дождь в Сахаре
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

«Президент Трамп был признателен за звонок и сказал президенту РФ Путину, что он сам и все разведсообщество США были рады помочь спасти жизнь столь многим людям», – говорится далее в документе.

Как подчеркивается в заявлении Белого дома, президент Трамп подчеркнул важность сотрудничества разведслужб во имя победы над террористами, где бы они ни находились.

Оба лидера согласились друг с другом в том, что речь идет о примере того, «как позитивны могут быть результаты, когда наши страны сотрудничают», сообщает Белый дом.

«Президент Путин передал свою благодарность и поздравления директору Центрального разведывательного управления Майку Помпео, его чрезвычайно талантливым сотрудникам и всему разведсообществу в связи с хорошо выполненной работой», – отмечается в заявлении Белого дома.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, по словам российской стороны, предоставленная информация позволила ФСБ обнаружить семь подозреваемых, планировавших приведение в действие взрывных устройств с участием смертников у Казанского собора в Санкт-Петербурге и в некоторых других местах.

Еще три человека, связанных, по словам российских властей, с планировавшейся атакой, были арестованы в воскресенье.

По словам российских официальных лиц, конфисковано большое количество взрывчатых веществ, использованных для изготовления самодельных бомб, а также автоматические винтовки, боеприпасы и экстремистская литература.

Правоохранительные органы РФ заявили, что подозреваемые использовали систему обмена мгновенными сообщениям Telegram для коммуникаций с лидерами ИГ, находящимися за пределами России.

В октябре российский суд оштрафовал Telegram на 14000 долларов за отказ предоставить сотрудникам службы безопасности информацию о террористической атаке в метро Санкт-Петербурга, произошедшей в апреле.В результате этого теракта погибли 16 человек, а число пострадавших превысило 50.

Российское государственное информагентство РИА-Новости показало видеозапись, где человек, идентифицированный как Владимир Ефимов, признается в том, что планировал теракт в Санкт-Петербурге в субботу.

По словам Ефимова, его задача состояла в том, чтобы изготовить взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить поражающие элементы.

Позднее Ефимов заявил судебным властям Санкт-Петербурга, что целью планировавшегося теракта был собор.

По словам российской стороны, Путин попросил президента США передать ЦРУ его признательность.

Как сообщил ранее Интерфакс со ссылкой на Кремль, в ходе телефонного разговора президент РФ сказал президенту США, что в случае, если Россия получит информацию о готовящемся теракте против США, то она, как уже бывало в прошлом, предупредит об этом власти Соединенных Штатов.

Воскресный телефонный разговор двух президентов был вторым по счету за четыре дня.

Тем временем санкции, введенные Соединенными Штатами в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году, остаются в силе, а разведсообщество США пришло к выводу о том, что Россия вмешивалась в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь Трампу одержать победу.

Уголовное расследование, а также ряд расследований, проводимых Конгрессом, касающихся связей предвыборного штаба Трампа с Москвой, продолжаются. Путин неоднократно отрицал российское вмешательство, а Трамп неоднократно интерпретировал проводимые расследования как попытку демократов объяснить его победу над экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG