Линки доступности

Москва угрожает ограничить передвижение американских дипломатов в России


Российский МИД

Власти РФ заявляют, что сделают это, если аналогичная мера будет принята в отношении российских дипломатов в США

В среду Россия пригрозила ограничить свободу передвижения американских дипломатов, если в США вступит в силу законопроект об аналогичной мере по отношению к дипломатам РФ.

Законопроект о разведке, ежегодно принимаемый Конгрессом и санкционирующий широкий круг разведывательной деятельности, уже был одобрен обоими комитетами по разведке Палаты представителей, но пока не получил одобрения Сената.

Официальные лица США обвиняют Россию в хакерских атаках на американские политические институты, в особенности – структуры Демократической партии, в ходе президентской предвыборной кампании, а западные разведывательные службы отмечают, что Россия в последние годы активизировала секретную деятельность, пытаясь повлиять на общественное мнение в других странах.

Кремль отрицает причастность к хакерским атакам в США. Новый законопроект предусматривает создание в США специального комитета по борьбе с секретными усилиями России по манипулированию общественным мнением и ужесточение правил для российских дипломатов в США при передвижениях на расстояние более 40 километров от их официального местоположения.

Дипломатам необходимо будет заранее уведомлять о подобных поездках, а разрешение будет выдаваться только при условии, что ФБР в письменном виде сообщит Конгрессу, что дипломаты соблюдали правила передвижения в прошлом квартале года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG