Линки доступности

Украина упростит получение гражданства для некоторых категорий лиц


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное архив)

Решение принято в ответ на указ Путина об ускоренной выдаче паспортов жителям Донецкой и Луганской областей

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился реформировать процесс выдачи украинского гражданства в ответ на решение России расширить список украинских граждан, которые могут в упрощенном порядке получить российский паспорт.

Через несколько часов после того, как Кремль обнародовал соответствующий указ российского президента Владимира Путина, администрация Зеленского заявила, что Министерство иностранных дел упростит процедуру получения украинского гражданства для ряда категорий лиц.

Получить украинские паспорта в ускоренном порядке смогут лица, сталкивающиеся с нарушениями прав человека и ограничениями свобод в своих родных странах, а также этнические украинцы из «дружественных держав», готовые содействовать развитию Украины.

В заявлении украинской администрации не уточняется, какие страны считаются дружественными.

«Президент принял данное решение в связи с… указом президента Владимира Путина о введении упрощенной процедуры предоставления российского гражданства украинцам», – говорится в заявлении.

Указ Путина расширил список категорий граждан, которые могут получить российский паспорт в ускоренном порядке: теперь туда входят украинские граждане, постоянно зарегистрированные в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей по состоянию на апрель 2014 года, когда в регионе начался военный конфликт с пророссийскими сепаратистами.

«Такой шаг со стороны Российской Федерации создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасского региона», – говорится в заявлении.

Тем временем в воскресенье в Украине должны пройти парламентские выборы. Опросы показывают, что пророссийская партия «Оппозиционная платформа» может стать самым сильным конкурентом партии Зеленского «Слуга народа».

За пять лет войны между силами украинского правительства и пророссийскими сепаратистами в Донбасском регионе погибли 13 000 человек, несмотря на заключенное в 2015 году соглашение о прекращении огня.

Зеленский пообещал сделать все возможное для прекращения конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG