Линки доступности

Основываясь на собственных данных, информагентство пришло к выводу, что реальное число погибших было в три раза больше официальных данных

Реальные потери российских сил в Сирии с конца января были в три раза больше, чем сообщалось официально. К такому выводу пришло информагентство Reuters на основе собранных им данных.

Восемнадцать российских граждан, сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск, погибли в период с 29 января, совпавший с интенсивными боями за возвращение контроля над Пальмирой, захваченной группировкой «Исламское государство».

Министерство обороны России публично сообщило о гибели лишь пяти военнослужащих в Сирии за тот же период. Кроме того, в официальных заявлениях не упоминается о крупномасштабных наземных военных операциях в боях за Пальмиру.

О потерях стало известно из бесед с родственниками и друзьями погибших, работниками кладбищ, сообщений местных СМИ о похоронах и свидетельств, собранных группой блогеров Conflict Intelligence Team, занимающейся расследованием военных конфликтов.

В каждом случае Reuters получил независимое подтверждение информации о гибели из бесед с людьми, которые лично знали покойных.

Большинство погибших были не военнослужащими регулярной армии, а гражданскими, работающими контракту под началом российских командиров в качестве частных лиц.

Комментарий экспертов

В случае, если Минобороны РФ подтвердит последнюю информацию о гибели еще троих российских военнослужащих в Сирии, то речь можно вести о гибели как минимум 31 человека, предполагают российские медиа.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что возросшее число погибших, которое признается даже Минобороны, связано с участием различных групп российских военнослужащих в сухопутных операциях, проводимых в Сирии в новом году для оказания прямой поддержки войскам Асада.

«Это касается, в том числе, и повторного освобождения Пальмиры, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – В операциях задействованы как саперные войска, так и бойцы из хорошо известной «группы Вагнера»».

Что касается занижения потерь, то так было всегда во время ведения войн, но в данном случае ситуация особая, заметил Александр Шумилин: «Вводя российский контингент в Сирию, Путин обещал, во-первых, что это будет краткосрочная операция, во-вторых – не дорогостоящая и в-третьих – что она пройдет без серьезных потерь в живой силе. Как мы видим, ни одно из обещаний выполнить не удалось».

К тому же совсем не за горами президентские выборы в стране, напомнил политолог.

«В целом, сама операция, точнее военная победа в ней, безусловно, важный аргумент в контексте президентской кампании, – полагает он. – А раз было обещано, что операция пройдет относительно безболезненно в плане потерь, то скрыть реальное положение вещей, с точки зрения властей, святое дело».

По убеждению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, Россия всерьез и надолго увязла в Сирии, причем по всем параметрам.

«Отсутствие перспектив политического урегулирования не позволяет Москве существенно сократить военное присутствие в зоне конфликта или окончательно вывести оттуда большую часть войск в какие-то разумные сроки, – утверждает он. – Вдобавок Россия пытается одновременно играть со всеми игроками, действующими на поле, что вряд ли возможно. И это усугубляет положение».

Логично предположить, что в такой ситуации потери будут только расти, резюмировал Александр Шумилин.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что на данном этапе потери среди российских военнослужащих в Сирии все-таки не носят массовый характер, и именно поэтому их можно скрывать.

«А чего Москва опасается, понятно, – продолжил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – У общества серьезная идиосинкразия к участию в боевых действиях российских солдат и офицеров за пределами Российской Федерации. К тому же боевые потери ставят под вопрос общую успешность операции, которая стала одним из главных пропагандистских аргументов в России и одним их самых главных доказательств мощи российского государства».

Как представляется Александру Гольцу, политика дезинформации общества также связана и намеченными на 2018-й год президентскими выборами в России.

«В ситуации, когда в стране довольно серьезно раскручена милитаристская истерия, определенная часть общества, или электората, ждет все новых и новых побед, а не новых и новых потерь, это естественно, – подчеркнул он. – Официально российские военнослужащие в боевых действиях не участвуют. Но, как мы знаем, среди тяжелораненых оказался уже даже генерал».

Аналитик согласен с тем, что Россия основательно увязла в «сирийском болоте».

«Войну с полувоенными вооруженными формированиями регулярная армия выиграть не может. Тем более, если регулярная армия не действует на земле. Это означает, что Россия очень надолго вовлечена в сирийский конфликт», – обобщил он.

В таком случае потери неизбежны, констатировал Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG