Линки доступности

Путин предоставил российское гражданство американцу, входящему в руководство «Новатэка»


Марк Джетвей (архивное фото)

Марк Джетвей является заместителем председателя правления компании

Президент РФ Владимир Путин в понедельник предоставил российское гражданство заместителю председателя правления газовой компании «Новатэк» американцу Марку Энтони Джетвею, что потенциально может помочь ему обойти некоторые санкционные ограничения.

Санкции, введенные США в отношении России в 2014 году, запрещают американским гражданам и компаниям способствовать предоставлению долгосрочного финансирования некоторым российским компаниям, в том числе «Новатэку».

Санкции были введены после того, как Москва аннексировала принадлежащий Украине Крым и стала оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

Когда США и ЕС ввели санкции в отношении России, иностранные топ-менеджеры попавших в список компаний, в том числе «Новатэка» и банка ВТБ, передали обязанности по организации кредитования и выпуску ценных бумаг коллегам, не имеющим европейских или американских паспортов.

Джетвей, родившийся в США и занимавший пост финансового директора «Новатэка» с 2003 года, в 2014 году признал, что больше не может помогать компании с получением долгосрочного финансирования.

Джетвею предоставили российское гражданство президентским указом, который был опубликован на сайте Кремля в понедельник. Ранее Путин предоставил гражданство некоторым другим гражданам западных стран, занимающим руководящие посты в российских компаниях. Сам Джетвей прокомментировать указ отказался.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG