Линки доступности

США призвали РФ уничтожить ракеты 9М729. Москва отказалась


Замминистра иностранных дел Сергей Рябков (архивное фото)

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Россия заявила, что считает неприемлемым требование США уничтожить новую ракету 9М729, которая, по словам Вашингтона, нарушает условия заключенного во времена холодной войны Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Вашингтон призвал Москву уничтожить новую ракетную систему, назвав ее «прямым и продолжающимся нарушением» ДРСДМ и обвинив Россию в дестабилизации мировой безопасности.

Как сообщило в понедельник российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, Москва предложила устроить показ ракеты для США. Россия настаивает, что разработка ракеты нарушением договора не является.

Ранее заместитель Госсекретаря Андреа Томпсон прокомментировала для Русской службы «Голоса Америки" заявление на эту тему министра иностранных дел России Сергея Лаврова, упрекнувшего США в якобы отсутствии желания договариваться и «милитаризации внешнеполитического мышления»:

«Меня не удивляет риторика моих российских коллег. "Посмотреть на ракету" не означает получить подтвержденные данные о том, насколько далеко ракета может лететь. И в этом и есть нарушение договора – они располагают системой, чья дальность полета превышает разрешенную договором РСМД. И обзор системы в статичном состоянии ничего не говорит о дальности полета. Да и наблюдение за испытаниями, проходящее под контролем российских военных, не подпадает под термин "поддающееся проверке". Все предложения, которые сделала российская делегация вчера – никакие, и я подчеркиваю, никакие из, цитирую, «прозрачных мер» невозможно проконтролировать в рамках действующего режима контроля над вооружением», – сказала Андреа Томсон.

Соединенные Штаты призывают Россию уничтожить все ракеты 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО) и пусковые установки, обеспечив верифицируемость этого процесса, чтобы вернуться к соблюдению ДРСМД и предотвратить разрыв соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG