Линки доступности

Сотни людей приняли участие в митинге в поддержку Ивана Голунова


Митинг в поддержку Ивана Голунова. Москва, Россия. 16 июня 2019 г.

Сам журналист-расследователь, который провел несколько дней под арестом, на манифестацию не пришел

Несколько сот человек собрались в Москве в воскресенье на небольшой санкционированный митинг, чтобы поддержать журналиста-расследователя Ивана Голунова и осудить злоупотребления властью в связи с его недавним арестом по обвинениям, связанным с наркотиками.

36-летний журналист, известный своими публикациями о коррупции в среде московских чиновников, был освобожден после бурной реакции его сторонников, которые заявили, что Голунова подставили коррумпированные полицейские.

Работа российских журналистов, критикующих власти, с 1990-х связана с риском: они сталкиваются с угрозами и нападениями, а в некоторых случаях их убивают из-за профессиональной деятельности. Однако дело Голунова вызвало необычайно резкую реакцию.

Несанкционированный митинг, который прошел 12 июня, через день после его освобождения, привел к задержаниям более 500 человек, в том числе оппозиционного политика Алексея Навального.

Воскресное мероприятие было разрешено, что вызвало вопросы по поводу возможных попыток правительства президента Владимира Путина открыть «клапан» для выхода возмущения общественности.

По оценкам очевидца Reuters, на митинг «Закон и справедливость для всех», организованный Союзом журналистов России, пришли несколько сот человек. Государственное информагентство ТАСС со ссылкой на МВД сообщило о примерно 1600 участниках.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

28-летний программист по имени Сергей заявил, что пришел на митинг в надежде, что акция протеста прекратит практику подбрасывания наркотиков, что, по его мнению, произошло с Голуновым.

Кто-то должен выразить протест, сказал он, отметив небольшое количество участников митинга.

Другие демонстранты пытались привлечь внимание к задержаниям журналистов в регионах.

«Москва, Голунов на свободе. Что с другими?» – гласил один из транспарантов.

В четверг президент РФ Владимир Путин уволил двух генералов МВД в связи с делом Голунова. Другие полицейские, причастные к его задержанию, отстранены от работы на время расследования.

Голунов был приглашен на митинг в воскресенье, однако не пришел на него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG