Линки доступности

Путин: Москва не оставит без ответа выход США из ДРСМД


Президент России Владимир Путин (архивное фото)

При этом президент РФ заявил, что его страна готова к переговорам с Вашингтоном по этому вопросу

Российский президент Владимир Путин в понедельник заявил, что, если США выйдут из заключенного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, этот шаг не останется без ответа, сообщают российские информагентства.

Путин обсудил возможный ответ России с высокопоставленными представителями Министерства обороны и добавил, что Кремль готов обсудить с Вашингтоном новый договор по РСМД.

Судьба заключенного во времена «холодной войны» договора, избавившего Европу от ядерных ракет наземного базирования, оказалась под вопросом на фоне обострения напряженности в отношениях между Россией и Западом, в особенности в связи с российской аннексией Крыма и ролью Москвы в восточной Украине.

Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет Россию в несоблюдении договора и предупреждает, что может выйти из него. Кремль отрицает нарушения со своей стороны.

Члены НАТО и представитель России в альянсе обсудили этот вопрос в ходе переговоров 31 октября. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг призвал Москву в скорейшем порядке провести необходимые изменения и обеспечить полное соблюдение соглашения. По его словам, разработка в России крылатой ракеты средней дальности SSC-8 представляет «серьезную угрозу для стратегической стабильности».

Европейские лидеры опасаются, что разрыв ДРСМД приведет к новой дестабилизирующей гонке вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG