Линки доступности

В Ватикане состоялась встреча римского понтифика и президента России


Папа римский Франциск и президент России Владимир Путин. Ватикан, 4 июля 2019 г.

Владимир Путин прибыл на переговоры с часовым опозданием

В четверг в Ватикане состоялась встреча папы римского Франциска и российского президента Владимира Путина. Переговоры состоялись за день до за день до встречи католических лидеров Украины в Ватикане, на которой будет обсуждаться кризис в их стране, и на фоне предположений, что визит Путина может стать прелюдией к первому визиту понтифика в Россию.

По окончании 55-минутных переговоров Путин поблагодарил понтифика за уделенное ему время и отметил, что у них состоялась очень содержательная и интересная беседа.

Как сообщается в заявлении Ватикана, Путин и Франциск обсудили «различные вопросы, имеющие отношение к жизни Католической церкви в России», а также затронули «экологический вопрос и различные темы, связанные с текущими международными отношениями, в частности, с Сирией, Украиной и Венесуэлой».

В Ватикане также отмечают, что оба собеседника выразили удовлетворение по поводу развития двусторонних отношений.

Путин, ранее уже дважды встречавшийся с Франциском, прибыл на переговоры с часовым опозданием. В 2013 году он опоздал на встречу с понтификом на 50 минут, а в 2015 году – более чем на час.

Предполагалось, что ключевой темой переговоров Путина и папы Франциска будет Украина, которая остается трудной темой в отношениях Ватикана и России.

Во время предыдущей встречи в 2015 году папа призвал Путина приложить «искренние и огромные усилия» для достижения мира в Украине и помочь положить конец столкновениям между украинскими правительственными силами и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Затем Путин встретился с преpзидентом Италии Серджио Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Фонте. После двусторонних встреч состоялся российско-итальянский форум, в котором приняли участие Конте и министр иностранных дел Италии Энзо Моаверо. Перед отъездом в Москву Путин также провел частную встречу со своим давним другом, бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони.

Позже на вилле Мадама состоится официальный прием, где также будет присутствовать вице-премьер Италии Маттео Сальвини, не скрывающий своего восторженного отношения к Путину, с которым он встречался в Милане в 2014 году, когда возглавлял партию «Лига Севера».

«"Лига" и её лидер Сальвини являются активными сторонниками восстановления полноценного сотрудничества Италии с Россией, выступают за скорейшее снятие антироссийских санкций, введённых США и ЕС. Здесь наши точки зрения совпадают», – отметил Путин.

Путин признает, что американские и европейские санкции с 2014 года стоили России порядка 50 миллиардов долларов, однако настаивает, что страны Евросоюза понесли еще больший ущерб.

В письменном интервью итальянской газете Il Corriere della Sera российский лидер, впервые за четыре года приехавший в Италию, сказал, что Москва не хочет распространять на Италию контрсанкции в отношении ЕС, однако не может действовать избирательно в рамках Всемирной торговой организации.

По словам Путина, экономические отношения с Италией, которая занимает пятое место среди крупнейших торговых партнеров России, продолжают развиваться, несмотря на санкции. Итальянские инвестиции в России в этом году достигли 4,7 миллиарда, в то время как российские инвестиции в Италии за тот же период составили 2,7 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG