Линки доступности

Помпео призвал КНДР последовать примеру Вьетнама в нормализации отношений с США


Госсекретарь США Майк Помпео. Ханой, Вьетнам. 8 июля 2018 г.

Заявление госсекретаря позвучало через два дня после переговоров в Пхеньяне о денуклеаризации Северной Кореи

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье призвал Северную Корею последовать примеру Вьетнама, заявив, что президент Дональд Трамп считает, что Пхеньян может повторить пройденный Ханоем путь, ведущий к нормализации отношений с Вашингтоном и процветанию.

Однако, подчеркнул Помпео, для этого северокорейский лидер Ким Чен Ын не должен упустить момент.

Выступая перед представителями делового сообщества в Ханое, госсекретарь США выразил надежду на то, что однажды США смогут предложить Северной Корее тот же уровень партнерства, что и своему бывшему противнику Вьетнаму.

По словам Помпео, 23 года нормализованных отношений между США и Вьетнамом должны послужить для Ким Чен Ына доказательством, что США могут устанавливать новые отношения с бывшими врагами.

«Мы знаем, что это реальная возможность, поскольку видим, как Вьетнам идет по этому замечательному пути», – сказал Помпео.

Заявление главы американской дипломатии прозвучало через два дня после прохладных переговоров в Пхеньяне с целью убедить Ким Чен Ына отказаться от ядерных вооружений. После переговоров северокорейская сторона заявила, что Помпео вел дипломатию в «гангстерском стиле».

«Если эти просьбы был гангстерскими, то весь мир – это гангстер», – сказал Помпео, отметив, что Совет Безопасности ООН неоднократно требовал, чтобы Северная Корея ликвидировала свое ядерное оружие и закрыла программу разработки баллистических ракет.

Помпео заявил в воскресенье, что сразу после тех переговоров Трамп считал, что Северная Корея может повторить путь, который проделал Вьетнам, чьи лидеры осознали, что их страна может реформировать и выстраивать отношения без угрозы своему суверенитету и своей форме правления.

По его словам, ключевым фактором в изменении позиции Вьетнама были послевоенные контакты с США, которые начались в 1985 году, когда стороны начали совместную работу по возвращению останков американских военнослужащих, погибших во Вьетнаме.

В рамках переговоров с Северной Кореей Помпео добивался возвращения останков военнослужащих, погибших в ходе Корейской войны в 1050-1953 годах. Ожидается, что представители сторон встретятся на следующей неделе для обсуждения деталей этого процесса.

Помпео отметил, что за последние 20 лет объем двусторонней торговли между США и Вьетнамом вырос на 8 тысяч процентов, а инвестиции американских компаний составили миллиарды долларов.

«Тот факт, что мы сотрудничаем, а не воюем, доказывает, что когда страна решает создавать более светлое будущее для себя вместе с США, мы выполняем данные Америкой обещания», – сказал Помпео.

«США четко говорят о том, что мы хотим получить от Северной Кореи, – сказал Помпео. – Теперь выбор зависит от Северной Кореи и ее народа. Если они смогут совершить это, их будут помнить, председателя Кима будут помнить как героя корейского народа».

Он повторил обещание Дональда Трампа поддержать экономику Северной Кореи и предоставить ей гарантии безопасности в обмен на отказ Ким Чен Ына от ядерного оружия.

«На фоне процветания и нашего сегодняшнего партнерства с Вьетнамом, которое когда-то было невозможно представить, я хочу обратиться с посланием к председателю Ким Чен Ыну. Президент Трамп считает, что ваша страна может повторить этот путь. Он ваш, если вы не упустите момент. Такое чудо может быть вашим чудом», – сказал Помпео.

Однако ранее в Токио Помпео сказал, что санкции против КНДР останутся в силе до «окончательной, полной, верифицируемой денуклеаризации, с которой согласился председатель Ким».

Выступая в присутствии коллег из Южной Кореи и Японии, Помпео сказал: «Хотя нас воодушевляет прогресс, достигнутый на этих переговорах, один только прогресс не является основанием для ослабления существующего режима санкций».

Госсекретарь отметил, что должен появиться процесс верификации, «связанный с полной денуклеаризацией».

«Это то, с чем согласились Трамп и председатель Ким», – подчеркнул он.

Глава американской дипломатии охарактеризовал дискуссии с высокопоставленными представителями Северной Кореи, как «продуктивные», несмотря на то, что Пхеньян подверг критике позицию США на переговорах.

Помпео сообщил, что северокорейские дипломаты «не вставали в оппозицию» в ходе дискуссий с ним в Пхеньяне, и выразил надежду на прогресс в переговорах с Северной Кореей.

Пхеньян заявил, что исход переговоров был «очень тревожным», поскольку они вступили «в опасную фазу, способную поколебать [его] прежде твердую готовность к денуклеаризации».

Третий визит Помпео в Северную Корею в этом году прошел на фоне сообщений о том, что американская разведка пришла к выводу, что Ким Чен Ын продолжает создавать инфраструктуру для своей ядерной программы. Американские СМИ на днях опубликовали фотографии расширения связанных с ядерной программой зданий в Северной Корее.

Выступая на борту президентского самолета по пути в Монтану в четверг, Трамп сказал, что по-прежнему верит, что Ким Чен Ын готов выполнить свое обещание провести денуклеаризацию, и что у него установились личные отношения с лидером КНДР в ходе их саммита в Сингапуре в июне.

«Думаю, мы понимаем друг друга. Я действительно верю, что он видит другое будущее для Северной Кореи, – сказал Трамп журналистам. – Надеюсь, что это так. Если это не так, то мы вернемся к другому пути, но, думаю, в этом не будет необходимости».

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Северная Корея может ликвидировать свои ядерные арсеналы в течение года, но другие американские чиновники выражают надежду на то, что это может произойти к концу первого срока Трампа в Белом доме, то есть к январю 2021 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG