Линки доступности

На полях саммита НАТО Помпео обсудит усиление давления на Иран


Майк Помпео

Госсекретарь США проведет встречи с представителями Великобритании, Германии и Франции

Госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что Иран заплатит «действительно высокую цену», после того как Тегеран пригрозил воспрепятствовать поставкам ближневосточной нефти.

Во вторник Помпео прибыл в Брюссель, где он планирует провести ряд встреч на полях саммита НАТО, чтобы убедить союзников в том, действия Ирана будут безуспешными.

Ранее в тот же день, во время короткого визита в Объединенные Арабские Эмираты, Помпео заявил: «Мы полны решимости убедить иранское руководство в том, что такое злонамеренное поведение поощряться не будет».

На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани пригрозил перекрыть поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив, если США будут добиваться прекращения закупок иранской нефти другими странами.

«Американцы заявляют, что хотят полностью прекратить экспорт нефти из Ирана. Они не понимают смысла этого заявления, поскольку бессмысленно лишать Иран возможности экспорта нефти, в то время как нефть других стран региона экспортируется», приводит слова Роухани его официальный сайт.

Во вторник Помпео подчеркнул, что Америка твердо намерена обеспечить открытость судоходных путей.

«Мы брали на себя такое обязательство несколько десятилетий, – сказал он. – Мы будем и дальше выполнять его».

Госдепартамент сообщил, что американские дипломаты недавно провели переговоры в Саудовской Аравии о «предотвращении волатильности на нефтяном рынке, который сейчас отличается хорошим уровнем предложения».

Перед визитом в ОАЭ глава внешнеполитического ведомства США провел трехдневные переговоры в Саудовской Аравии, в ходе которых шла речь о «новых способах, позволивших бы перекрыть источники дохода для иранского режима», – сообщил агентству Reuters сотрудник Госдепартамента, входящий в состав делегации.

«В ходе встреч с министром энергетики Саудовской Аравии мы обсудили насыщение рынка нефти, позволившее бы избежать волатильности, – сказал он. – Мы также говорили об американских санкциях, призванных сократить поступления в иранский бюджет, способствуя тем самым борьбе с терроризмом. Обсуждались и пути минимизации отрицательного воздействия на рынок и поиска альтернативы иранской нефти для наших партнеров».

В ходе саммита НАТО Помпео планирует обсудить иранский вопрос с министрами из Великобритании, Франции и Германии, а также в ходе других двусторонних встреч, сообщил сотрудник Госдепартамента на условиях анонимности. По его словам, встреча с представителями руководства стран, подписавших международное соглашение по иранской ядерной программе, из которого вышла администрация Трампа, может состояться в Брюсселе в среду или четверг. Она была отложена на два дня из-за организационных вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG