Линки доступности

В гробу Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, обнаружены останки еще двух человек


Общественное мнение в Польше до сих поляризовано по поводу причин гибели правительственного самолета

В четверг польские власти сообщили, что в ходе расследования гибели президента страны и еще 95 человек в результате авиакатастрофы, которая произошла в России в 2010-м году, в гробу погибшего бывшего президента Леха Качиньского были обнаружены останки еще двух человек.

При анализе захоронений в гробах еще 11 жертв авиакатастрофы также были обнаружены останки других людей, сообщили представители прокуратуры по итогам исследования 24 гробов. Некоторые представители правящей партии объяснили это произошедшим на борту самолета взрывом, при этом не предоставив каких-либо доказательств.

Падение самолета в апреле 2010-го года недалеко от города Смоленска стало самой большой катастрофой для Польши со времен Второй мировой войны. Общественное мнение в стране до сих поляризовано по поводу причин катастрофы, несмотря на заключение предыдущего центристского правительства о том, что ее причиной стала ошибка пилота.

Нынешнее правительство Польши под руководством партии Закон и Справедливость(PiS) во главе с братом погибшего Леха Качиньского – Ярославом после прихода к власти в 2015-м году взяло на себя непосредственный контроль над прокуратурой и начало пересмотр итогов предыдущего расследования, которое, как утверждается, не было проведено должным образом.

Заместитель генерального прокурора Марек Пасионек сообщил прессе, что в 12 из 24 гробов, которые были вскрыты с прошлого года, в двух останки были поменяны местами, в одном были останки только половины туловища человека, а в остальных были перемешаны останки нескольких жертв.

По словам Замгенпрокурора в гробу архиепископа Мирона Ходаковского верхняя часть туловища принадлежала ему, а нижняя – погибшему генералу Тадеушу Плоскому.

В гробу генерала Бронислава Квятковского было найдено 14 частей тела, принадлежавших нескольким разным людям, заявил Пасионек, добавив, что эксгумация будет завершена до апреля следующего года.

На момент публикации представители Кремля и Министерства иностранных дел РФ не ответили на звонки и электронные сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG