Линки доступности

Питтсбург прощается с погибшими в результате стрельбы в синагоге


Питтсбург, штат Пенсильвания. 31 октябяр 2018 г.

Накануне синагогу «Древо жизни» посетил президент Трамп

В Питтсбурге в среду проходят похороны еще двоих погибших в результате массового убийства в синагоге, которое оказалось в центре политических дебатов в преддверии промежуточных выборов.

В минувшую субботу в синагогу «Древо жизни» ворвался вооруженный мужчина с криком «Все евреи должны умереть» и открыл огонь по прихожанам. В результате погибли 11 человек. Это было самое кровопролитное нападение на евреев в истории США.

В среду пройдут похороны 88-летнего Мелвина Уэкса, пенсионера, ранее работавшего бухгалтером, который вел субботнюю службу в тот момент, когда произошло нападение. Кроме того, сегодня хоронят 75-летнюю Джойс Финберг, научную сотрудницу Центра обучения и развития при Питтсбургском университете, которая вышла на пенсию в 2008 году.

Нападение обострило дискуссию вокруг риторики президента США Дональда Трампа, которая, по словам критиков, способствовала подъему белого национализма и неонацизма в США. В администрации решительно отвергают эти предположения, настаивая, что президент, напротив, стремится сплотить нацию.

Первые похороны жертв массового убийства прошли во вторник, когда Трамп посетил синагогу «Древо жизни». На улицы города вышли тысячи демонстрантов, обвиняющих президента в разжигании антисемитских настроений.

Более 1800 человек пришли проститься с погибшими в другую синагогу, «Родеф Шалом», расположенную в том же районе Сквирелл-Хилл, который считается центром еврейской общины Питтсбурга.

Трамп посетил Питтсбург за неделю до выборов, которые определят, сохранит ли его партия контроль над обеими палатами Конгресса.

Подозреваемому в убийстве Роберту Бауэрсу предъявлены обвинения по 29 пунктам, в том числе в преступлениях на почве ненависти. В четверг он должен второй раз предстать перед федеральным судом.

Бауэрс в субботу утром опубликовал в социальной сети пост, в котором заявил, что Общество помощи еврейским иммигрантам помогает «привозит в страну захватчиков, которые убивают наших граждан». «Я не могу сидеть сложа руки, глядя, как убивают моих сограждан», – добавил он.

Трамп в ходе своего визита в синагогу не делал никаких публичных заявлений.

Во время его визита неподалеку от синагоги собрались несколько тысяч демонстрантов, зачитывавших фрагменты ветхозаветных текстов и скандировавших такие лозунги, как «Мы строим мосты, а не стены».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG