Линки доступности

Трамп объявил о грядущей отставке и. о. главы Пентагона


И. о. министра обороны Патрик Шэнахан (архивное фото)

Патрик Шэнахан покинет Пентагон в связи с тем, что в ФБР узнали о нескольких случаях бытового насилия в его семье

И. о. министра обороны Патрик Шэнахан более не рассматривается в качестве кандидата на пост главы Пентагона. Президент Дональд Трамп написал об этом во вторник в своем Твиттере.

«Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахан, который проделал замечательную работу, решил не продолжать процесс своего утверждения, чтобы больше времени уделять семье», – написал президент, поблагодарив Шэнахана за «превосходную службу».

Накануне в прессе появились сообщения о нескольких случаях бытового насилия в семье Шэнахана, включая инцидент между его бывшей супругой и сыном, а также еще один инцидент, который произошел между самим и. о. министра и его экс-супругой. Предполагаемые инциденты произошли некоторое время назад, информация об этом была получена Федеральным бюро расследований во время проверки биографии Шэнахана перед утверждением его кандидатуры в Сенате.

По словам Трампа, новым и. о. министра обороны будет назначен Марк Эспер, нынешний министр армии. Эспер ранее рассматривался в качестве основного претендента на пост главы Пентагона в случае, если сенаторы откажутся утверждать Шэнахана.

18 июня в газете USA Today был опубликован материал, в котором говорилось, что ФБР занимается проверкой инцидента с бытовым насилием, который произошел 9 лет назад во время выяснения отношений между Шэнаханом и его тогдашней супругой. Шэнахан, говорится в материале, утверждал что он «никогда не поднимал руку» на свою бывшую жену. При этом у USA Today есть свидетельства того, что сам Шэнахан и его экс-супруга обвинил друг друга в рукоприкладстве.

В газете Washington Post сегодня написали об еще одном инциденте. Речь в материале идет о том, что сын Шэнахана якобы ударил свою мать, бывшую жену и. о. министра, бейсбольной битой. Женщина в результате потеряла сознание и получила ранения.

«Плохие вещи могут случаться в хороших семьях... и это действительно трагедия» – так сам Шэнахан прокомментировал этот эпизод в интервью Washington Post. Он добавил, что предание огласке этого инцидента «может разрушить жизнь» его сына.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что утром во вторник Шэнахан встретился с Трампом в Овальном кабинете и сообщил президенту о том, что он хотел бы уйти в отставку. Источник, который общался с Reuters на условиях анонимности, утверждает, что «решение на 100 процентов принадлежало Шэнахану».

Днем во вторник Шэнахан выпустил официальное заявление с объяснением причин предстоящего ухода. В нем говорится, что причиной отставки стало «копание в болезненной и глубоко личной семейной ситуации многолетней давности». Он подтвердил, что покидает Пентагон, пообещал оказывать содействие новому главе ведомства на время переходного процесса. Шэнахан не уточнил, когда именно произойдет остставка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG