Линки доступности

Олимпиада в Пхенчхане: спортсмен из РФ подозревается в употреблении допинга


По данным Reuters, допинг-проба керлингиста Александра Крушельницкого, предположительно, дала положительные результаты

В допинг-пробе спортсмена из России, удостоенного медали на Олимпиаде в Пхенчхане, предположительно, обнаружены следы запрещенного препарата, сообщил в воскресенье источник на Олимпиаде. Это может стать серьезным ударом по попыткам России выбраться из допингового скандала.

Источник сообщил, что анализ на допинг керлингиста Александра Крушельницкого, предположительно, дал положительный результат на мельдоний – препарат, активизирующий кровоток, и тем самым улучшающий возможности спортсменов. Крушельницкий получил бронзовую медаль за выступление в смешанной паре вместе со своей женой.

Крушельницкий не ответил на просьбу о комментарии. Представитель российской делегации в Пхенчхане заявил, что пока не может прокомментировать ситуацию.

Россию обвиняют в организации многолетней программы систематического употребления допинга при поддержке государства. Москва отрицает эти обвинения. Российские спортсмены выступают в Пхёнчхане как «Олимпийские атлеты из России».

Источник сообщил, что российские спортивные чиновники должны встретиться с сотрудниками структур по борьбе с использованием допинга в Пхенчхане, добавив, что нарушение может быть подтверждено только после анализа пробы «Б».

Международный олимпийский комитет, не вдаваясь в детали, заявил, что принял к сведению эту информацию.

В заявлении МОК говорится, что если употребление допинга подтвердится, то этот случай будет рассматриваться специальной комиссией, которая ведет наблюдение за олимпийскими атлетами из России на Играх.

«С одной стороны, это крайне печально, если речь идет о возможном использовании запрещенных веществ, но, с другой стороны, это показывает эффективность антидопинговой системы на Играх, которая защищает права всех “чистых” спортсменов», – заявил представитель МОК.

Поскольку россияне выступают как нейтральные спортсмены, на церемониях их награждения не звучит российский гимн. Кроме того, они не могут использовать свои государственные символы.

МОК заявил, что может позволить россиянам пройти с российским флагом и в национальной униформе на церемонии закрытия Игр 25 февраля, если они будут соблюдать кодекс поведения, касающийся нейтральности.

Этот кодекс включает соблюдение антидопинговых правил МОК.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG