Линки доступности

Демократ Бето О'Рурк установил рекорд по сбору средств на президентскую кампанию


Бето О'Рурк (архивное фото)

За первый день после выдвижения политик собрал 6,1 миллиона долларов

Демократ Бето О'Рурк собрал более 6,1 миллиона долларов за первый день после объявления о своем участии в борьбе за президентскую номинацию на выборах 2020 года, сообщил в понедельник его предвыборный штаб.

По сумме собранных средств О'Рурк опередил более чем десяток соперников-демократов, в том числе сенатора Берни Сандерса (в 2016 году участвовавшем в борьбе за номинацию). Сандерс за первые сутки новой кампании собрал 5,9 миллиона долларов.

О'Рурк объявил о своем выдвижении в четверг в видеоролике, опубликованном в соцсетях. В числе его соперников – много законодателей с большим опытом госслужбы.

В 2018 году бывший член Палаты представителей от штата Техас предпринял безуспешную попытку сместить с поста сенатора-республиканца Теда Круза. За время предвыборной кампании он собрал 80 миллионов долларов, из них 38,1 миллиона – за один квартал. Это рекордный показатель среди всех участников борьбы за посты в Сенате и в три раза больше, чем собрал Круз.

Ранее рекорд по сумме средств, собранных за первый день кампании, принадлежал Сандерсу. К концу первой недели ему удалось собрать 10 миллионов долларов.

Для сравнения, некоторые из участвующих в гонке демократов в первый день собрали гораздо меньше средств. Так, сенатор Эми Клобушар за первые 48 часов получила миллион долларов, а губернатор штата Вашингтон Джей Инсли – более миллиона за первые три дня.

В целом демократы стремятся продемонстрировать, что не гонятся за большими деньгами в своем стремлении победить республиканца Дональда Трампа, который в этом году начал кампанию по переизбранию с 19,2 миллиона долларов.

Предвыборный штаб О'Рурка в своем заявлении подчеркивает, что средства были собраны онлайн, без участия комитетов политического действия, корпораций и групп с особыми интересами, и что деньги поступали со всей страны.

Сенатор Элизабет Уоррен стала первым кандидатом-демократом, отказавшимся от традиционной системы финансирования предвыборных кампаний: она заявила, что не будет проводить мероприятия по сбору средств с дорогостоящими взносами за участие.

В следующем месяце все кандидаты обязаны сообщить, сколько средств им удалось собрать за первый квартал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG