Линки доступности

Попытки отменить и заменить программу ведутся с момента ее принятия в 2010 году

Сенаторы-республиканцы, наконец, представили свою версию законопроекта, призванного заменить Закон о доступном здравоохранении, который считается главным законодательным достижением экс-президента Обамы.

После нескольких недель работы над законопроектом в закрытом режиме Макконнелл представил его сперва коллегам-республиканцам, а затем опубликовал 142-страничный документ в Интернете.

«Мы должны действовать, – заявил Макконнелл, выступая в Сенате. – Obamacare – прямая атака на средний класс».

По словам республиканцев, сенатский законопроект представляет собой компромисс между действующим законом и инициативой Палаты представителей.

Как сообщила в среду газета Washington Post, законопроект предусматривает отмену большинства налогов, за счет которых финансируется Obamacare, дает штатам больше свободы в плане отказа от соблюдения требований закона и лишает федерального финансирования программу Planned Parenthood, в рамках которой предоставляются услуги по прерыванию беременности. Как следует из чернового документа, выборочно распространенного в среду, также предусматривается сократить федеральное финансирование программы Medicaid для малообеспеченных граждан.

По словам помощников и лоббистов, ознакомившихся с законопроектом, он в целом похож на версию, одобренную Палатой представителей, однако имеет ряд заметных отличий. Так, в сенатском законопроекте федеральные субсидии на страхование будут привязаны к доходу участников программы, что является «существенным улучшением» по сравнению с законопроектом, который был принят в прошлом месяце Палатой представителей и предусматривал привязку исключительно к возрасту, отметила сенатор-республиканец от штата Мэн Сюзан Коллинз. В сенатском законопроекте сокращение финансирования Medicaid для штатов происходит медленнее, чем в версии Палаты представителей, однако в долгосрочной перспективе будут более значительными. Сенаторы также отказались от предусмотренного в законопроекте Палаты представителей пункта, позволяющего штатам разрешить страхователям увеличивать стоимость страхования для людей, у которых заведомо есть заболевания.

Президент Дональд Трамп, выступая в четверг в Белом доме на мероприятии, посвященном технологиям, выразил надежду, что Сенат примет законопроект «с душой». Ранее в частной беседе он назвал предложение Палаты представителей «скупым».

Лидер сенаторов-демократов Чак Шумер, выступая в Сенате, раскритиковал предложение, заявив: «Мы живем в самой богатой стране мира. Уж наверняка мы способны на большее, чем обещает законопроект республиканцев».

Некоторые из положений сенатского законопроекта могут оказаться политическими минами: реакция отдельных сенаторов на эти предложения сыграет определяющую роль при решении Закона о доступном здравоохранении, известного в народе как Obamacare. Республиканцы добиваются отмены этого закона с момента его принятия в 2010 году.

То, что законопроект обсуждался на закрытых заседаниях, возмутило демократов и некоторых республиканцев. Макконнелл надеется, что инициатива наберет достаточно сторонников из числа умеренных и консервативных республиканцев. По словам знакомых с проектом республиканских законодателей, потребуется дополнительная работа, чтобы набрать необходимые 50 голосов. Решающий голос, как ожидается, отдаст вице-президент Майк Пенс. Никто из демократов в поддержку инициативы голосовать не собирается.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, в случае принятия версии Палаты представителей медицинской страховки могут лишиться 23 миллиона граждан. Президент Трамп в частной беседе назвал предложение Палаты представителей «скупым».

Реформа системы здравоохранения, ставшая одним из главных законодательных достижений экс-президента Барака Обамы, уже много лет служит объектом нападок со стороны республиканцев. Однако даже с учетом того, что в январе республиканцы получили контроль над обеими палатами Конгресса и Белым домом, партии пока не удается выполнить смелое предвыборное обещание отменить и заменить Obamacare.

Считается, что благодаря этому закону получить страховку смогли миллионы американцев. Республиканцы же настаивают, что программа обходится слишком дорого и требует слишком активного участия федерального правительства в системе здравоохранения. Президент Дональд Трамп сделал отмену Obamacare одним из центральных элементов своей предвыборной программы и приветствовал принятие соответствующего законопроекта в Палате представителей.

Демократы обвиняют республиканцев в саботировании Obamacare и настаивают, что подготовленный ими законопроект сделает страхование недоступным для малообеспеченных категорий населения, при этом сократив налоги для богатых.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG