Линки доступности

Пожар в соборе Парижской Богоматери: день после трагедии


Одно из витражных окон-роз собора Парижской Богоматери. Париж. 16 апреля 2019 г.

Пожар уничтожил крышу и шпиль собора, но многие реликвии и элементы внутреннего убранства уцелели

В результате пожара в соборе Парижской Богоматери пострадали четырехсотлетние полотна, однако многие реликвии и бесценные произведения искусства удалось вынести из здания. Судя по всему, уцелели и знаменитые витражные окна-розы.

Глава парижской пожарной бригады Жан-Клод Галле вечером в понедельник сообщил, что пожарным удалось спасти две башни и каменную структуру здания.

Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар сообщил, что из здания удалось вынести Терновый Венец Иисуса Христа, который перевезен в секретное безопасное место. По его словам, орган XVIII века также уцелел.

«Нам удалось избежать полной катастрофы. Но от пяти до десяти процентов произведений искусства, вероятно, были уничтожены, и нам придется с этим примириться», – отметил генеральный секретарь парижской комиссии по религиозному наследию Максим Кюмюнель.

Причины пожара пока не установлены, однако, по данным французских СМИ, в пожарной охране полагают, что возгорание могло быть связано с ремонтными работами в здании.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Прокурор Парижа Реми Хайц сообщил, что по факту пожара начато расследование, которое ведут 50 человек. По его словам, работа будет «долгой и сложной». Хайц пояснил, что в рамках расследования планируется допросить рабочих из пяти компаний, участвующих в реконструкции собора. Представитель одной из компаний заявил, что 12 ее сотрудников «соблюдали все меры безопасности» и готовы сотрудничать со следствием.

Как сообщалось ранее, на вторник был назначен телефонный разговор Эммануэля Макрона с Папой Франциском по поводу случившегося.

«У президента уже было несколько телефонных разговоров – как внутри страны, так и международных, в том числе – с президентом США Дональдом Трампом, германским канцлером Ангелой Меркель и генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем», – сообщил также аппарат президента Франции.

Макрон обещал восстановить собор и обратиться за помощью к мировому сообществу. Он заявил, что запустит международную кампанию по сбору средств на реконструкцию исторического здания и призвал «величайшие таланты» со всего мира принять участие в этих усилиях. Глава Евросовета Дональд Туск призвал европейские страны помочь восстановлению собора.

Ватикан в понедельник выразил потрясение и печаль по поводу случившегося. В заявлении Святого престола собор Парижской Богоматери назвал «символом христианства во Франции и по всему миру». Как сообщил в «Твиттере» официальный представитель Ватикана Алессандро Гизотти, папа римский Франциск «молится за тех, кто пытается справиться с этой трагической ситуацией».

Министр культуры Франции Франк Ристер сообщил, что повреждения в соборе были вызваны в основном дымом, а не огнем.

Пока неизвестна судьба главного органа собора. Золотой крест над алтарем уцелел. Шестнадцать бронзовых статуй, украшавших шпиль собора, были вывезены в связи с ремонтными работами за несколько дней до пожара.

По словам Ристера, на восстановление собора уйдет «много лет и сотни миллионов евро».

В рамках объявленной благотворительной акции на реконструкцию уже собрали в общей сложности 460 миллионов евро. 100 миллионов долларов пожертвовал глава компании Kering Франсуа-Анри Пино, 200 миллионов евро – его конкурент Бернар Арно, глава группы компаний LVMH. Нефтяная компания Total пообещала выделить 100 миллионов евро. Государственный инвестиционный фонд Caisse des Depots пообещал предоставить древесину дуба из принадлежащих ему лесов, чтобы восстановить каркас крыши.

Пожар произошел в первый день Страстной недели, которая рассматривается как самый священный период в христианском календаре. В воскресенье в соборе Парижской Богоматери должна была пройти пасхальная месса.

Архиепископ Парижа Мишель Опети призвал священников по всей Франции звонить в колокола, чтобы созвать людей на молитву. Конференция епископов Франции во вторник объявила, что в среду в 18.50 (время, когда начался пожар в понедельник) будут звонить колокола в 103 католических храмах по всей стране.

Средневековый собор Парижской Богоматери является одним из самых посещаемых исторических памятников в Европе: ежегодно его посещают миллионы человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG