Линки доступности

Власти Норвегии расследуют стрельбу в мечети как возможный теракт


Исламский центр «Аль-Нур», Сандвика, Норвегия

Премьер-министр страны подчеркнула, что борьба с ненавистнической риторикой – задача глобального масштаба

Произошедшее в субботу нападение вооруженного человека на мечеть в Норвегии будет расследоваться как возможный теракт, сообщила норвежская полиция в воскресенье.

Человек, которого подозревают в стрельбе в Исламском центре «Аль-Нур» в окрестностях норвежской столицы, – молодой белый мужчина, у которого было несколько единиц оружия, – выражал в Интернете ультраправые, антииммигрантские взгляды, сообщил на пресс-конференции помощник шефа полиции Руне Скьольд.

«Мы расследуем это как попытку совершить теракт», – сказал он.

Во время атаки звучали выстрелы, но пули никого не задели. Более того, один из людей в мечети нейтрализовал нападавшего до прибытия полиции, которая задержала стрелявшего.

«Эти люди проявили огромное мужество», – добавил Скьольд.

В момент атаки в мечети было лишь три человека, которые готовились к празднику Ид аль-Адха (также известному как Курбан-байрам), который отмечается в воскресенье. Об этом сообщил агентству Reuters в субботу представитель мечети Вахид Ахмед.

Как сообщили в мечети, первым к стрелявшему подошел 65-летний Мохаммад Рафик, бывший офицер ВВС Пакистана.

«Я внезапно услышал выстрелы снаружи», – рассказал Рафик Reuters, добавив, что после этого мужчина вошел в здание с ружьями и пистолетами.

«Он начал стрелять по двум другим мужчинам», – сказал Рафик, добавив, что после этого он схватил нападавшего, повалил его и отнял у него оружие.

Рафик, который живет в Норвегии последние два с половиной года, говорит, что все еще приходит в себя после атаки. У него распухла рука и воспалился глаз.

«Он засунул палец мне в глаз, вот сюда, прямо весь палец в глаз», – добавил Рафик.

Нападавший, имя которого не называется, также подозревается в убийстве одного из членов своей семьи – молодой женщины, тело которой было найдено в его доме, сообщила ранее полиция.

Мечеть предприняла дополнительные меры безопасности в этом году после убийства более 50 человек в двух новозеландских мечетях предполагаемым правым экстремистом.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг сообщила, что полиция усилила меры безопасности в воскресенье, когда тысячи мусульман собрались в мечетях по случаю Ид аль-Адха.

Хотя правительство постоянно борется с ненавистнической риторикой, многое еще предстоит сделать, добавила она.

«Мы пытаемся бороться с этим, но это трудная задача. В некотором смысле это глобальная задача», – сказала Сульберг.

Напомним, что в 2011 году антиисламский неонацист Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек, большинство из которых были подростки в молодежном лагере. Это было самое кровавое злодение, совершенное в Норвегии в мирное время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG