Линки доступности

Трамп – об угрозах Пхеньяна: «Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел»


Президент США Дональд Трамп

Президент с похвалой высказался о других государствах за принятие резолюции о санкциях против Северной Кореи

«Самое лучшее для Северной Кореи – более не угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел», – заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

Ранее президент с похвалой высказался о других странах за принятие мер против ракетной программы Северной Кореи. Слова Трампа прозвучали спустя несколько дней после того, как Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Пхеньяна в ответ на проведенные в июле два испытания межконтинентальных баллистических ракет.

«После многолетнего бездействия страны объединяются, чтобы, наконец, принять меры в связи с угрозами со стороны КНДР. Нужно действовать жестко и решительно!» – написал Трамп в «Твиттере» во вторник. Подготовленная США резолюция по Северной Корее была одобрена Совбезом еще в субботу.

Однако представитель США в ООН Никки Хейли заявила в эфире телеканала NBC, что очередные санкции ООН, призванные сократить северокорейский экспорт на 1 миллиардов долларов, «не положат конец нашей северокорейской проблеме». Тем не менее, по ее словам, санкции станут «очень мощным сигналом».

По словам Хейли, Трамп «заявил, что рассматриваются все варианты», в том числе вооруженный удар с целью отражения северокорейской угрозы в ответ на заявления Пхеньяна, что его ракеты теперь способны достичь континентальной территории США.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы дать отпор Северной Корее», – сказала она.

Комментируя поведение северокорейского лидера Ким Чен Ына, Хейли заявила: «Он должен решить: если он нанесет удар по США, то сможет ли он выиграть?»

Северная Корея в понедельник пообещала продолжать свою программу разработки ядерного оружия, отвергнув призывы мирового сообщества к прекращению агрессивных действий.

КНДР назвала новые санкции ООН в ее отношении, введенные в ответ на ракетные испытания, «вопиющим нарушением» своего суверенитета, а государственные северокорейские СМИ заявили, что это результат «гнусного замысла США с целью изолировать и подавить» коммунистическую страну.

На саммите стран АСЕАН в Маниле Северная Корея заявила, что никогда не отступится от своей программы разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также преподаст США «суровый урок» с помощью своей стратегической ядерной силы, если Вашингтон начнет военные действия в ее отношении.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник нанес визиты в Таиланд и Малайзию в попытке убедить их продолжать давление на КНДР.

Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай сказал журналистам, что его страна, будучи членом ООН, соблюдает прошлые санкции против Пхеньяна, в первой половине 2017 года сократив объем торговли с коммунистической страной на 94 процента по сравнению с прошлым годом.

Тем временем новый опрос CBS News показал, что американцы с беспокойством относятся к перспективе возможного конфликта с Северной Кореей и не вполне уверены в способности Трампа справиться с этой ситуацией.

Опрос, проводившийся в последние несколько дней, показал, что республиканцы с гораздо большей уверенностью оценивают подход Трампа к Пхеньяну, нежели демократы или независимые избиратели.

По результатам опроса, 35 процентов американцев уверены в способности Трампа справиться с ситуацией, тогда как 61 процент волнуются по этому поводу.

Опрос также показал, что 60 процентов американцев называют ядерную программу КНДР «угрозой, которая поддается сдерживанию», 29 процентов – «угрозой, требующей немедленных военных действий», а 7 процентов не считают ее угрозой вовсе.

При этом 72 процента респондентов «беспокоятся по поводу возможного конфликта», тогда как 26 процентов «уверены, что ситуация разрешится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG