Линки доступности

Трамп: встреча с Мун Чже Ином в преддверии американо-северокорейского саммита


Президент США Дональд Трамп

Переговоры президентов США и Южной Кореи нацелены на уточнение стратегии по отношению к Пхеньяну

Президент США Дональд Трамп во вторник встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча состоялась в момент, когда Вашингтон стремится оценить, как настроен Пхеньян, после прозвучавших оттуда угроз отказаться от намеченного на 12 июня саммита по денуклеаризации.

Визит Мун Чжэ Ина в Белый дом нацелен на уточнение стратегии США и Южной Кореи в отношении северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Беседуя журналистами перед встречей с южнокорейским лидером, Трамп сказал, что Белый дом продолжает подготовку к встрече президента США с руководителем Северной Кореи, но что он готов отменить или отложить эту встречу, если не будет соблюден ряд условий.

Позднее, в ходе совместной пресс-конференции с южнокорейским президентом, Трамп отметил, что если американо-северокорейский саммит состоится, то это будет великая встреча для Северной Кореи, как и для всего мира.

«Если она (встреча) не произойдет (в запланированное время), то, может быть, она произойдет позже. Может быть, 12 июня и не удастся (ее провести), – сказал Трамп.

Вместе с тем президент добавил: «Есть хороший шанс, что мы встретимся». Предварительные обсуждения в рамках подготовки к саммиту с участием представителей администрации США и северокорейскими официальными лицами он назвал «хорошим опытом».

Президент Трамп подчеркнул, что Ким Чен Ын «настроен совершенно серьезно» в связи с планируемыми переговорами.

При этом президент вновь отметил необходимость денуклеаризации Северной Кореи.

Вместе с тем он признал, что, в силу физических причин, ее, возможно, не удастся провести сразу, однако Ким Чен Ын должен будет согласиться осуществить ее в течении «очень короткого периода времени».

Президент Южной Кореи заявил, что «не пожалеет усилий, чтобы предоставить любую необходимую поддержку» (переговорному процессу). «От этого зависят судьба и будущее Кореи», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции президент Трамп затронул и вопрос о торговых отношениях между США и Китаем, отметив, что не удовлетворен ходом американо-китайских переговоров по этой проблеме.

Состоявшуюся затем встречу пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в ходе состоявшегося позднее во вторник брифинга назвала продуктивной. Она напомнила, что это уже шестая встреча двух президентов.

«Оба лидера привержены делу сотрудничества с целью достижеия общей цели – полной денуклеаризации Корейского полуострова», – подчеркнула Сандерс.

Напомним, что Южная Корея возглавила усилия по возобновлению диалога с КНДР, и Мун Чжэ Ин дал оптимистичную оценку своих встреч с Ким Чен Ыном, призвав Трампа согласиться на проведение первой в истории встречи между американским и северокорейским лидерами.

Президент США Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Белый дом, Вашингтон. 22 мая 2018 г.
Президент США Дональд Трамп и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Белый дом, Вашингтон. 22 мая 2018 г.

Однако на прошлой неделе Северная Корея застала Белый дом врасплох, неожиданно резко сменив тон: Пхеньян резко осудил совместные военно-воздушные учения США и Южной Кореи, приостановил переговоры с Югом и поставил под сомнение перспективу встречи с Трампом, заявив, что не заинтересован в ней, если Пхеньян будут подталкивать к «одностороннему отказу от ядерной программы».

Официальные лица в частном порядке выражают беспокойство, что Мун Чжэ Ин в стремлении достичь прогресса с Северной Кореей мог преувеличить готовность Пхеньяна к добросовестным переговорам по отказу от ядерного арсенала.

Вице-президент Майк Пенс в понедельник сказал в интервью Fox News, что Трамп, «без сомнения», может выйти из переговоров с Пхеньяном, если сочтет, что они не приведут к денуклеаризации Корейского полуострова. По словам Пенса, Пхеньян не должен добиваться от США уступок в обмен на обещания, которые он не собирается выполнять.

Пенс добавил, что администрация Трампа, в отличие от предшествующих администраций, не позволит Пхеньяну себя обмануть.

Ранее Пенс говорил, что прежние президенты США «предлагали северокорейскому режиму уступки в обмен на обещания прекратить программу ядерного оружия, но тот лишь нарушал свои обещания». «Со стороны Ким Чен Ына было бы огромной ошибкой считать, что он сможет перехитрить Дональда Трампа», – заявил вице-президент.

Также темой дискуссии между Вашингтоном и Сеулом остаются вопросы численности и состава американского воинского контингента в Южной Корее, а также вопросы финансового бремени за размещение этого контингента, цель которого защитить Южную Корею от агрессии с Севера.

Сообщалось, что администрация Трампа рассматривает возможность сокращения американских войск в Южной Корее, численность которых сейчас составляет 28,5 тысяч человек. Однако, по словам одного из официальных южнокорейских представителей, позиции Сеула и Вашингтона «остаются далеки друга от друга в вопросе разделения расходов».

На брифинге в Белом доме, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о результатах обсуждения этой проблемы на саммите во вторник, пресс-секретарь президента Трампа Сара Сандерс ответила, что у нее пока нет конкретной информации по данной теме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG