Линки доступности

США проверяют известия о выходе из лагеря удерживаемых в КНДР американцев


Президент США Дональд Трамп. Северокорейский лидер Ким Чен Ын

СМИ сообщают, что трех заключенных граждан США перевели из концлагеря в гостиницу на окраине Пхеньяна

Власти США изучают сообщения о том, что трех удерживаемых в Северной Корее американцев перевели из трудового лагеря в гостиницу в преддверии запланированной встречи президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщил в среду анонимный источник в администрации.

По словам источника, подтвердить изменение статуса заключенных пока не удалось. Представители администрации Трампа призывают Северную Корею освободить американских граждан в качестве проявления доброжелательного настроя в преддверии беспрецедентного саммита США-КНДР, который должен состояться в конце мая или начале июня.

«Как всем известно, прошлая администрация давно просила освободить троих заложников из северокорейского трудового лагеря, но безрезультатно. Следите за развитием событий!» – написал Трамп в «Твиттере» в среду.

В четверг канал CNN со ссылкой на анонимный источник сообщил, что троих американцев вскоре освободят, добавив, что подготовка к их перемещению из лагеря началась два месяца назад, когда министр иностранных дел КНДР приехал в Швецию и выступил с таким предложением.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, в прошлом месяце присоединившийся к юридической команде Трампа, рассказал каналу Fox News, что Северная Корея освободит заключенных в четверг.

В Белом доме не ответили на электронное письмо с просьбой о комментариях. Пока неясно, располагает ли Джулиани достоверными сведениями о переговорах по поводу запланированного освобождения заключенных. Южнокорейские СМИ в среду сообщили со ссылкой на южнокорейского активиста, что американцев перевели из трудового лагеря в гостиницу на окраине Пхеньяна.

«Мы не можем подтвердить достоверность этих сообщений, – заявила представитель Госдепартамента США. – Благополучие и безопасность находящихся за рубежом американских граждан – один из главных приоритетов Госдепартамента. Мы ведем работу, чтобы обеспечить скорейшее возвращение американских граждан, удерживаемых в Северной Корее».

В настоящее время три американца корейского происхождения находятся в тюрьме в КНДР. Тони Ким и Ким Хак Сонг преподавали в Университете науки и технологий Пхеньяна, единственном частном университете в стране. Они были задержаны в 2017 году и обвинены в участии в антигосударственной деятельности и попытке свержения правительства.

Третий заключенный, Ким Донг Чул, был арестован в Расоне, в северо-восточной чвсти Северной Кореи, в октябре 2015 года. Он был обвинен в шпионаже и приговорен к 10 годам каторжных работ в 2016 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG