Линки доступности

Белый дом: США поддержат союзников в случае враждебных действий Пхеньяна


Стивен Миллер

Заявление прозвучало вскоре после нового запуска северокорейской баллистической ракеты

США привержены безопасности своих союзников в Тихоокеанском регионе и будут поддерживать их в случае любых враждебных действий со стороны Северной Кореи, подчеркнул в воскресенье представитель Белого дома.

«Суть дела в том, что мы будем поддерживать и укреплять наши жизненно важные альянсы в рамках нашей стратегии сдерживания и предотвращения усиливающейся враждебности, которую мы наблюдали в последние годы со стороны северокорейского режима», – заявил советник Белого дома Стивен Миллер, выступая по телеканалу Fox News.

Вечером в субботу премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал новый запуск северокорейской баллистической ракеты в сторону Японского моря «абсолютно недопустимым».

Абэ заявил об этом на пресс-конференции в поместье президента США Дональда Трампа «Мар-а-Лаго» во Флориде, которое глава японского правительства посетил вместе с американским лидером.

«Северная Корея должна полностью соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, – заявил глава японского правительства. – Во время моей встречи с президентом Трампом он заверил меня, что США всегда, на 100 процентов, будут на стороне Японии, и, чтобы продемонстрировать свои намерения и приверженность, он присутствует здесь со мной на этой совместной пресс-конференции».

Выступая на пресс-конференции, Трамп сказал: «Я хочу, чтобы все поняли и полностью осознали, что Соединенные Штаты поддерживают Японию, своего замечательного союзника, на 100%».

Запуск ракеты был интерпретирован многими как вызов Пхеньяна администрации Трампа.

Северная Корея запустила ракету в сторону Японского моря в ночь на воскресенье.

«Запуск баллистической ракеты средней или промежуточной дальности был произведен в районе города Кусон», – сообщил Пентагон. В военном ведомстве отметили, что запуск «не представлял угрозы для Северной Америки».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил запуск, назвав его очередным нарушением Пхеньяном многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН.

Приветствуя Абэ в Вашингтоне в пятницу, Трамп подчеркнул, что США привержены безопасности ключевого союзника в Азии.

«Мы будем сотрудничать, отстаивая наши общие интересы, – сказал президент, – включая защиту от ракетной и ядерной угрозы со стороны Северной Кореи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG