Линки доступности

Трамп осудил Китай за активизацию торговли с Северной Кореей

  • Reuters
  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп (в центре)

Президент выразил сомнение в готовности Пекина помочь Вашингтону в северокорейском вопросе

Президент США Дональд Трамп осудил Китай за торговлю с КНДР и выразил сомнение в том, что Пекин действительно пытается помочь Вашингтону в противодействии северокорейской ядерной угрозе.

«Объем торговли между Китаем и Северной Кореей в первом квартале вырос почти на 40 процентов. Это называется, Китай с нами сотрудничает! Но мы должны были попытаться!» – написал Трамп в среду в «Твиттере».

Еще до того, как во вторник Пхеньян объявил об успешном тестовом запуске межконтинентальной баллистической ракеты, Трамп заявил, что начал терять терпение из-за недостаточно активных мер давления на КНДР со стороны Китая и подумывает ввести меры в сфере торговли.

По мнению аналитиков, новая северокорейская ракета способна достичь американского штата Аляска.

Трамп опубликовал свой твит незадолго до отъезда в Варшаву, куда он направляется перед тем, как принять участие в саммите «Большой двадцатки», который пройдет в пятницу и субботу в Гамбурге. В ходе саммита он во второй раз встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, в адрес которого он выразил недовольство, считая, что Китай оказывает недостаточно давления на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от ядерной программы.

Китай является крупнейшим торговым партнером и союзником КНДР. Согласно опубликованным в апреле данным, объем торговли между двумя странами в первом квартале этого года вырос на 37,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, о чем сообщили New York Times и Financial Times. По данным Главного таможенного управления, китайский экспорт вырос на 54,5 процента, импорт – на 18,4 процента.

Китай покупает у КНДР железную руду, цинк и другие минералы, а также морепродукты и одежду, тем самым давая изолированной стране возможность получить валюту, в которой она остро нуждается.

После апрельской встречи с Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго Трамп выражал надежду на улучшение отношений с Китаем, однако в последние дни Вашингтон принял ряд мер, вызвавших недовольство у Пекина.

Так, Госдепартамент в ежегодном отчете по торговле людьми и принудительному труду понизил рейтинг Китая до минимального, поместив его в один ряд с давними противниками США – Ираном, Сирией, КНДР и Россией.

Кроме того, США внесли в черный список небольшой китайский банк, обвиняемый в отмывании средств для северокорейского режима, при этом договорившись о продаже оружия на сумму 1,42 миллиарда долларов Тайваню, который Китай считает своей территорией. До вступления в должность Трамп вызвал негодование у Пекина, приняв поздравительный звонок от лидера Тайваня, что стало первым за десятки лет контактом с Тайванем на столь высоком уровне, хотя позже Вашингтон заявил, что продолжает придерживаться «политики одного Китая».

В воскресенье Минобороны США направило ракетный эсминец USS Stetham на расстояние 12 миль от острова Тритон, который является частью Парасельских островов, контролируемых Китаем. Пекин назвал это «серьезной политической и военной провокацией».

Возмущение Трампа по поводу активизации торговли между Китаем и КНДР отражает его общее недовольство невыгодными, на его взгляд, торговыми соглашениями между США и другими странами, хотя какие-либо конкретные соглашения он не выделяет. Он уже вышел из Транстихоокеанского торгового партнерства между 12 странами и неоднократно критиковал Североамериканское соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой.

«На счету США одни из худших торговых соглашений в мировой истории, – сказал он в среду. – Зачем нам продолжать эти соглашения со странами, которые нам не помогают?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG