Линки доступности

КНДР сообщила о «важном испытании» на полигоне, который обещала закрыть


Телезрители смотрят запись выступления северокорейского лидера Ким Чен Ына о проведении важного испытания. Сеул, Южная Корея. 8 декабря 2019 г.

Северокорейское информагентство предупредило, что испытание «окажет существенное воздействие на изменение стратегической позиции КНДР в ближайшем будущем»

Северная Корея провела «очень важное» испытание на ракетном полигоне Сохэ, сообщило в понедельник государственное информагентство ЦТАК. Речь идет о полигоне, который, как заявляли ранее представители США, Пхеньян обещал закрыть.

Ранее Северная Корея предъявила Соединенным Штатам требование, связанное с застопорившимися переговорами о денуклеаризации, заявив, что оно должно быть выполнено до конца года. В сообщении о проведенном испытании говорится, что Пхеньян может взять «новый курс».

В сообщении ЦТАК говорится об «успешном очень важном испытании», которое было проведено в субботу, при этом не указывается, что именно испытывалось.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Сеул и США внимательно наблюдают за ситуацией на основных северокорейских объектах, включая Тончхан-ни, где расположен полигон Сохэ.

Специалисты по ракетной технике предполагают, что речь идет о стендовом испытании ракетного двигателя, а не о ракетном запуске, которые обычно быстро фиксируются соседними Южной Кореей и Японией.

«Если это действительно стендовое испытание двигателя для новой ракеты на твердом или жидком топливе, то это очередной признак, что дверь для дипломатии стремительно закрывается», – говорит Випин Наранг – эксперт по ядерным вопросам в Массачусетском технологическом институте.

«Это может быть очень убедительным сигналом о том, что может ждать мир после Нового года», – добавил он.

Северная Корея потребовала от США до конца года изменить свою политику, отменить санкции и отказаться от требования к Пхеньяну провести денуклеаризацию в одностороннем порядке. Напряженность в связи с приближением этого срока нарастает.

В субботу представитель Северной Кореи в ООН заявил, что вопрос о денуклеаризации снят с повестки дня переговоров с США, и в длительных переговорах с Вашингтоном больше нет необходимости.

«Результат нынешнего важного испытания окажет существенное воздействие на изменение стратегической позиции КНДР в ближайшем будущем», – говорится в сообщении ЦТАК.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG