Линки доступности

Трамп допустил возможность переговоров с Пхеньяном


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 26 февраля 2018 г.

Президент подчеркнул, что, несмотря на санкции, в Северную Корею поступает множество товаров из России

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник, что США, в последнее время усиливающие давление на Северную Корею в связи с ее ядерной и ракетной программами, готовы провести переговоры с Пхеньяном, но лишь при соблюдении необходимых условий.

Трамп также предупредил, что, если Пхеньян не откажется от своих ядерных и ракетных амбиций, это может привести к гибели огромного числа людей – «в таких количествах, которых никто не мог и представить».

Трамп рассказал, что несколько дней назад власти КНДР передали через президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, что хотят переговоров с США.

«Посмотрим, что будет происходить», – сказал Трамп о перспективе переговоров с Северной Кореей.

Корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман приводит мнение старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям Скотта Снайдера: «И Трамп, и (глава северокорейской разведки) Ким Чен Чхоль выразили готовность к переговорам. Но пока нет договоренности о том, что стороны готовы обсуждать».

Первая встреча представителей США и КНДР по сути будет «разговором о переговорах, а единственным "условием", которого необходимо требовать, является мораторий на ядерные и ракетные испытания», считает эксперт Атлантического совета Роберт Мэннинг, отмечая, что Пхеньян не проводил такие испытания уже почти четыре месяца.

У администрация Трампа, «судя по всему, нет никакой дипломатической стратегии, кроме требования, чтобы они отказались от ядерных технологий», отмечает Мэннинг. «Я боюсь, что в плане дипломатии администрация ведет себя как собака, гоняющаяся за машиной. Догонят они ее, и что дальше?»

По мнению исследователя из Университета национальной обороны Джеймса Пржиступа, в качестве условия проведения двухсторонних переговоров надо потребовать, чтобы Пхеньян объявил мораторий на ядерные и ракетные испытания, обещал вести денуклеаризацию и выполнять условия заключенного в 1991 году Соглашения о примирении, ненападении и обмене с Южной Кореей.

«Любые менее строгие требования будут означать, что нас водят за нос», – считает эксперт, подчеркивая, что единственным итогом переговоров должна быть денуклеаризация.

Северная Корея неоднократно заявляла, что ее ядерное оружие обсуждению не подлежит.

По словам Трампа, прошлые президенты США на протяжении последней четверти века «должны были решить эту проблему» задолго до него.

Выступая перед губернаторами, Трамп подверг критике администрации Обамы, Клинтона и обоих Бушей. По его словам, никто из них «не сделал ничего», в то время как «тогда это было бы гораздо проще, чем сейчас».

При этом Трамп значительно теплее отозвался о Китае, который считается ближайшим союзником КНДР. Трамп также сказал, что после требований его администрации Китай приложил больше усилий для решения северокорейского вопроса, чем когда-либо прежде.

Одновременно президент отметил, что, несмотря на санкции в отношении Пхеньяна, в Северную Корею поступает множество товаров из России. «Россия ведет себя плохо, – сказал президент, – потому что Россия дает то, что Китай отнимает».

В ходе встречи с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином глава северокорейской разведки, возглавлявший делегацию своей страны на церемонии закрытия Олимпиады, дал понять, что Пхеньян готов вести переговоры с Вашингтоном.

«Мы надеемся, что между Северной Кореей и США начнутся конструктивные переговоры при уместной возможности», – заявил официальный представитель южнокорейского Министерства по делам объединения.

Генерал Ким на церемонии закрытия сидел в той же ложе, что и официальная делегация американского правительства во главе с дочерью Трампа Иванкой. В составе делегации также был командующий силами США и ООН на Корейском полуострове генерал армии США Винсент Брукс.

«Никакого взаимодействия с северокорейской делегацией не было. Присутствие американской президентской делегации на церемонии закрытия было кульминацией успешной поездки. Мы чествовали Олимпийские игры, американских спортсменов и наш прочный альянс с Южной Кореей», – отметил высокопоставленный представитель американской администрации.

Ранее Министерство иностранных дел КНДР выступило с предупреждением по поводу введения очередных санкций со стороны США в отношении Пхеньяна.

«Как мы заявляли уже много раз, мы будем считать все блокады актом войны против нас и никогда не попытаемся остановить США, если они действительно попытаются вступить с нами в жесткое противостояние», – заявил представитель северокорейского МИД, чьи слова цитирует государственное информагентство ЦТАК.

«Противодействия именно такого рода запугиванию со стороны США, мы обзавелись ядерным оружием, драгоценным мечом справедливости, чтобы защищать себя», – говорится в заявлении.

Трамп в пятницу анонсировал «крупнейший» пакет санкций в отношении КНДР и пригрозил приступить к «второй фазе», если эти меры окажутся неэффективными.

Санкции направлены против одного физического лица, 27 компаний и 28 кораблей, зарегистрированных в Китае и еще семи странах, и нацелены на борьбу с незаконной торговлей и поставкой товаров в КНДР. Санкции блокируют активы компаний на территории США и запрещают американским гражданам вести с ними дела.

Китай в субботу возмущенно отреагировал на новые санкции, заявив, что они контрпродуктивны в плане прекращения северокорейских ядерной и ракетной программ. МИД Китая также потребовал, чтобы США немедленно сняли санкции «во избежание ущерба для двустороннего сотрудничества в соответствующей сфере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG