Линки доступности

Трамп и Путин обсудили сирийский кризис


Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин (архивное фото)

Беседа двух президентов состоялась вскоре после визита Башара Асада в Россию

Как сообщил Белый дом, президент США Дональд Трамп во вторник побеседовал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Разговор состоялся через день после того, как российский лидер обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом вопросы политического разрешения сирийского кризиса и окончания вооруженного конфликта, продолжающегося уже семь лет.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Как сообщила во вторник пресс-служба-Белого дома, президенты двух стран беседовали более одного часа. Они подтвердили свою приверженность духу cовместного заявления Соединенных Штатов и Российской Федерации, опубликованного на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества 11 ноября. Оба президента также подчеркнули важность выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и поддержки Женевского процесса, направленного на мирное прекращение гражданской войны в Сирии, на преодоление гуманитарного кризиса, на предоставление перемещенным сирийцам возможности вернуться на родину и на обеспечение стабильности единой Сирии, свободной от враждебного вмешательства и террористических угроз.

Трамп и Путин подтвердили важность борьбы с терроризмом на всей территории Ближнего Востока и Центральной Азии и согласились изучить пути дальнейшего сотрудничества в борьбе с «Исламским государством», «Аль-Кайдой», движением «Талибан» и другими террористическими группировками.

Лидеры двух стран также обсудили «перспективы установления прочного мира в Украине и необходимость продолжения международного давления на Северную Корею, чтобы остановить ее ракетно-ядерные программы», говорится в заявлении Белого дома.

В Госдепартаменте США, тем не менее, подчеркнули, что отношения с Россией продолжают «оставаться сложными», и двум странам еще предстоит решить множество проблем в Сирии, главной из которых являются продолжающееся убийство невинных граждан и массовые нарушения прав человека. При этом в Госдепе уверены, что урегулирование в регионе возможно только в результате переговоров всех сторон конфликта.

«Мы все видели фотографию, где (президент Путин) обнимает Башара Асада, - напомнила в ходе брифинга для прессы во вторник представитель дипломатического ведомства Хизер Нойерт. – Вы знаете, как мы относимся с применению химического оружия против невинных гражданских лиц в Сирии... Я считаю, что это объятие является доказательством того, что Владимир Путин несет определенную ответственность за помощь Сирии... Мы по-прежнему поддерживаем Женевский процесс и женевские переговоры. Мы не отказываемся от этого».

Между Трампом и Путиным состоялось несколько неформальных бесед неделей ранее, когда они участвовали в работе саммита АСЕАН во Вьетнаме. Среди других вопросов, два президента обсуждали будущее Сирии, где в ходе войны погибли приблизительно 400000 человек и миллионы беженцев были вынуждены покинуть страну.

Ранее во вторник Кремль сообщил, что Башар Асад был приглашен в Россию для переговоров с Путиным в Сочи и что в ходе встречи обсуждались российские предложения по разрешению сирийской проблемы. Встреча состоялась в преддверии назначенного на среду саммита с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани.

Россия с 2015 года оказывает воздушную поддержку силам Асада в борьбе против группировок, пытающихся свергнуть его режим. Дамаск также поддерживают иранские бойцы, в то время как Турция поддерживает силы оппозиции.

Асад выразил благодарность Путину за «все усилия, которые Россия приложила, чтобы спасти» его страну.

Путин, как сообщают в Кремле, заявил, что российская военная операция в Сирии подходит к концу. «Благодаря российской армии Сирия спасена как государство, – заявил он. – Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии».

Путин высоко оценил усилия Асада и выразил уверенность, что терроризм в Сирии ждет «неизбежный» разгром.

Пресс-служба Кремля цитирует заявление Асада: «Мы заинтересованы в продвижении политического процесса… Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог».

28 ноября в Женеве должны начать мирные переговоры по Сирии под эгидой ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG