Линки доступности

В Ванкувере пройдет саммит по северокорейской проблеме


Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Во встрече примут участие представители 20 стран

На саммите по сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи основное внимание будет уделено тому, как страны международного сообщества смогут обеспечить полную имплементацию санкций по отношению к Пхеньяну, сообщил в понедельник источник в канадском правительстве.

Высокопоставленные представители 20 стран во вторник проведут в Ванкувере встречу, призванную усилить дипломатическое и финансовое давление на Пхеньян, чтобы побудить северокорейские власти отказаться от ядерной программы. Организаторами саммита являются Канада и США.

Совет Безопасности ООН, который своим решением ввел широкий спектр санкций, в прошлом месяце одобрил новые меры, направленные на ограничение доступа Пхеньяна к переработанным нефтепродуктам и сырой нефти.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын демонстрирует, однако, что не поддастся оказываемому на него давлению.

Источник в правительстве Канады сообщил, что некоторые страны не имеют достаточного опыта в имплементации санкций, в сравнении с другими.

«Важно говорить о том, как мы можем обеспечить равномерное применение этих санкций повсюду, а не только со стороны больших и наиболее развитых стран», – сообщил источник на условиях анонимности.

Международное сообщество стремится удостовериться в том, что применение санкций не подорвет усилий, направленных на то, чтобы побудить Северную Корею вернуться за стол переговоров, заявил источник.

Китай, главный союзник Северной Кореи и главный ее торговый партнер, не будет принимать участия в саммите. По мнению дипломатов, это ограничит результаты встречи.

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп обвинил Китай в том, что тот допустил поставки нефти в Северную Корею, что, по словам президента США, помешает «дружественному решению» кризиса. Пекин отверг это обвинение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG